研究者
J-GLOBAL ID:200901021633013476
更新日: 2024年03月28日
進藤 久美子
シンドウ クミコ | Shindoh Kumiko
所属機関・部署:
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品流通・安全研究領域 食品安全・信頼グループ
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ホームページURL (2件):
http://www.naro.affrc.go.jp/nfri-neo/index.html
,
http://www.naro.affrc.go.jp/english/nfri/index.html
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (2件):
食品分析
, Food analysis
競争的資金等の研究課題 (4件):
2012 - 2013 米粉の調製過程におけるカドミウム、ヒ素、セシウム等無機元素の濃度変化の解明
2012 - 2013 加工,調理,保管過程におけるコメ中ヒ素の化学化学形態別濃度の動態解明
2001 - 加工調理によるカドミウムの動態解明
Food analysis (for inorganic elements)
論文 (29件):
進藤 久美子, 石川(高野) 祐子. 品種および収穫時期の異なる施設栽培パプリカの無機元素含有量. 日本食品科学工学会誌. 2023. 70. 11. 555-563
進藤久美子, 藤本竜輔, 八戸真弓. ニホンジカ肉とイノシシ肉の調理におけるカリウム等主要無機元素の挙動. 日本食品科学工学会誌. 2022. 69. 10. 481-489
進藤久美子, 八戸真弓. 緑茶茶葉から浸出液へのストロンチウム および主要無機元素の挙動. 日本食品科学工学会誌. 2020. 67. 12. 483-492
進藤久美子, 八戸真弓, 濱松潮香. うどん・そうめん類と中華めん類のゆで調理における安定ストロンチウムおよび主要無機元素の挙動. 農研機構研究報告. 食品研究部門. 2017. 1. 95-107
Hachinohe Mayumi, Sasaki Tomoko, Shindoh Kumiko, Okunishi Tomoya, Hamamatsu Shioka. Distribution of Radioactive Cesium (Cs-137) during Cooking of Rice Noodles with Different Firmness. JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI. 2017. 64. 4. 191-199
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MISC (18件):
八戸真弓, 佐々木朋子, 進藤久美子, 奥西智哉, 濱松潮香. 物性が異なる米粉麺の茹で調理における放射性セシウムの動態解析. 日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集. 2017. 113th
進藤 久美子, 松本 衣里, 成川 知弘, 鈴木 保宏. コメの生長過程の無機元素含有量の変化. 日本作物学会講演会要旨集. 2016. 241. 177
宮下振一, 稲垣和三, 内藤成弘, 進藤久美子, 成川知弘, 朱彦北, 黒岩貴芳, 日置昭治, 藤本俊幸, 千葉光一. 分析実務者のスキルアップを目的とした玄米中無機元素分析の技能向上支援プログラム. 日本分析化学会年会講演要旨集. 2013. 62nd. 225-225
進藤久美子. 無機元素分析技術の進歩 無機元素分析技術の進歩と食品におけるアプリケーション. 食品と開発. 2012. 47. 6. 5-6
柏木 孝幸, 進藤 久美子, 廣津 直樹, 石丸 健. イネのカドミウム転流・蓄積特性の解析. 日本作物學會紀事. 2009. 78. 286-287
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講演・口頭発表等 (27件):
ニホンジカ肉とイノシシ肉の調理におけるカリウム等主要無機元素の挙動
(日本食品科学工学会第70回大会 2023)
イノシシ肉からの放射性セシウムの除去に及ぼす水浸漬と肉中の脂質含量の影響に関する検討
(日本食品科学工学会第70回大会 2023)
肉からのアルカリ金属元素の溶出に及ぼす加工・調理条件の検討
(日本食品科学工学会第69回大会 2022)
シカとイノシシ肉の調理による安定ストロンチウムおよび主要無機元素の挙動
(日本食品科学工学会第68回大会 2021)
緑茶類から浸出液への安定ストロンチウムおよび主要無機元素の挙動
(日本食品科学工学会第66回大会 2019)
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学歴 (2件):
東北大学薬学部薬学科
東北大学大学院薬学研究科薬学専攻博士過程前期
学位 (1件):
博士(農学) (筑波大学)
所属学会 (5件):
日本薬学会
, 日本微量元素学会
, 日本作物学会
, 日本食品科学工学会
, 日本分析化学会
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