研究者
J-GLOBAL ID:200901025282803276   更新日: 2024年04月17日

山本 正子

ヤマモト マサコ | Yamamoto Masako
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 生理学 ,  家政学、生活科学 ,  栄養学、健康科学
研究キーワード (2件): 栄養学 ,  Nutrition
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2006 - 2008 唾液を用いた生体内酸化ストレスと心理的ストレスの関連性評価
  • 2006 - 食事バランスガイドを用いての食育
  • 茶カテキンによる坑酸化作用
  • 茶に関する研究
  • Antioxidative Activity of Green Tea Catechins
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MISC (43件):
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特許 (1件):
  • 「食事バランスガイド」に基づく加熱した副菜用SVスケール
書籍 (5件):
  • 基礎栄養学第2版
    講談社 2009
  • とくしま食事バランスガイド
    徳島県版「食事バランスガイド」検討会 2006
  • 基礎栄養学
    講談社 2003
  • 栄養学総論(共著)
    講談社 1998
  • ヒトの生化学
    講談社サイエンティフィク 1992
講演・口頭発表等 (27件):
  • 食事バランスガイドの副菜におけるサービングと料理重量
    (第56回日本栄養改善学会学術総会 2009)
  • 食事バランスガイドの副菜の目安におけるサービング数と料理重量
    (日本食育学会第3回学術大会 2009)
  • 「食事バランスガイド」における副菜摂取量把握用サービングスケールの開発
    (第41回日本栄養食糧学会中国・四国支部大会 2008)
  • 「食事バランスガイド」の副菜における量的基準把握のためのスケール作製
    (第55回日本栄養改善学会学術総会 2008)
  • 「食事バランスガイド」からみた大学生の食生活と関心度
    (第2回日本食育学会 2008)
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Works (39件):
  • 唾液を用いた生体内酸化ストレスと心理的ストレスの関連性評価
    2006 - 2008
  • 阿波番茶製造副産物の機能性を活用した新規製品の開発に関する研究
    2007 -
  • 消化管におけるNO産生に対する緑茶カテキンの作用
    2005 -
  • 徳島版「食事バランスガイド」の策定
    2005 -
  • 緑茶カテキンによるD-Galactosamine誘導肝アポトーシスの抑制効果
    2002 -
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学位 (1件):
  • 保健学博士 (徳島大学)
所属学会 (9件):
日本食育学会 ,  日本臨床栄養学会 ,  世界緑茶協会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本応用きのこ学会 ,  日本菌学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  日本家政学会 ,  日本生化学会
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