研究者
J-GLOBAL ID:200901027863174639   更新日: 2022年09月19日

安藤 清一

SEIICHI ANDO
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 水圏生命科学 ,  家政学、生活科学
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2015 - 2015 和寒産ペポカボチャ(ストライプペポ)の食品科学的研究
  • 2009 - 2012 ウナギ血漿を青緑色に着色するビリベルジン結合タンパク質アンギラシアニンの生化学
  • 2008 - 2009 食品素材および餌料化を目指したカンパチフィレー加工副産物における有用成分の特定
  • 2007 - 2009 未利用水産資源からの有効成分抽出ならびに工業化検討
  • 2007 - 2008 健脳成分プラスマローゲンを水産廃棄物から回収する技術の開発
全件表示
論文 (99件):
もっと見る
特許 (2件):
  • 高純度プラスマローゲン調製法
  • ヒトデ由来新規トリプシンおよびその利用
書籍 (4件):
  • 改訂マスター食品学I
    建帛社 2016
  • 新版マスター食品学I
    建帛社 2014
  • Handbook of Lipoprotein Research
    Nova Science Publishers, Inc. 2011
  • 海洋生物のカロテノイド:代謝と生物活性 (幹渉編)
    恒星社厚生閣 1993
講演・口頭発表等 (11件):
  • 水産物に含まれる栄養素や機能性成分
    (第3回店頭販売技術スキルアップ講座 2015)
  • 健康を支えるための賢い油脂の取り方
    (薬用植物フォーラム2014市民講座 2014)
  • 生理機能に及ぼすヒマワリ種子搾油残渣の影響
    (第68回日本栄養・食糧学会大会 2014)
  • マイクロシスチンLRおよびオカダ酸の毒性発現の共通機序
    (第4回リン化合物討論会(第31回C-P化合物研究会) 2013)
  • 第7回国際バイオフォーラム
    (健脳成分プラスマローゲン供給源としての水産廃棄物の有用性に関する発表 2008)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 1977 - 1979 北海道大学大学院 水産学研究科 水産食品学専攻修士課程
  • 1973 - 1977 北海道大学 教養部水産類
学位 (2件):
  • 水産学修士 (北海道大学大学院)
  • 水産学博士 (北海道大学)
経歴 (15件):
  • 2018/04/01 - 現在 神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程 教授
  • 2010/04 - 2018/03 名寄市立大学 保健福祉学部栄養学科 教授
  • 2014/04 - 2016/03 名寄市立大学 保健福祉学部 学部長
  • 2012/04 - 2014/03 名寄市立大学道北地域研究所 所長および地域交流センター長
  • 2011/04 - 2012/03 名寄市立大学 保健福祉学部 栄養学科長
全件表示
委員歴 (6件):
  • 2014/08 - 2015/07 日本学術振興会特別研究員等審査会専門委員及び国際事業委員会書面審査員・ 書面評価員 専門委員・書面評価員・書面評価員(農学領域)
  • 2013/08 - 2014/12 北海道科学技術審議会 特別委員
  • 2010/08 - 2011/07 日本学術振興会特別研究員等審査会専門委員及び国際事業委員会書面審査員 専門委員・書面審査員(農業領域)
  • 2003/01 - 2007/03 日本水産学会企画広報委員会 企画広報委員
  • 2003/01 - 2007/03 日本水産学会 企画広報委員
全件表示
受賞 (1件):
  • 1991/04 - 日本水産学会 平成2年度日本水産学会賞水産化学部門奨励賞 産卵回帰サケに関する食品生化学的研究
所属学会 (3件):
日本食生活学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本水産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る