研究者
J-GLOBAL ID:200901038399618210
更新日: 2020年06月08日
山本 悦司
ヤマモト エツシ | YAMAMOTO Etsushi
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所属機関・部署:
東京大学 大学院工学系研究科 化学生命工学専攻 長棟研究室
東京大学 大学院工学系研究科 化学生命工学専攻 長棟研究室 について
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職名:
大学院生(博士課程)
ホームページURL (1件):
http://park.itc.u-tokyo.ac.jp/nagamune/
研究分野 (1件):
バイオ機能応用、バイオプロセス工学
研究キーワード (6件):
イオン液体
, 酵素工学
, タンパク質工学
, ionic liquid
, enzyme engineering
, protein engineering
競争的資金等の研究課題 (3件):
2008 - 2010 イオン液体を媒体とする菌体触媒を用いた非水系バイオプロセスの構築
2006 - 2010 タンパク質リフォールディング用添加剤の開発
2006 - Development of refolding additives
MISC (4件):
Etsushi Yamamoto, Satoshi Yamaguchi, Teruyuki Nagamune. Synergistic effects of detergents and organic solvents on protein refolding: Control of aggregation and folding rates. JOURNAL OF BIOSCIENCE AND BIOENGINEERING. 2011. 111. 1. 10-15
Etsushi Yamamoto, Satoshi Yamaguchi, Naoki Sasaki, Haeng-Boo Kim, Takehiko Kitamori, Teruyuki Nagamune. Artificial chaperone-assisted refolding in a microchannel. BIOPROCESS AND BIOSYSTEMS ENGINEERING. 2010. 33. 1. 171-177
Etsushi Yamamoto, Satoshi Yamaguchi, Teruyuki Nagamune. Effect of beta-cyclodextrin on the renaturation of enzymes after sodium dodecyl sulfate-polyacrylamide gel electrophoresis. ANALYTICAL BIOCHEMISTRY. 2008. 381. 2. 273-275
Satoshi Yamaguchi, Etsushi Yamamoto, Shinya Tsukiji, Teruyuki Nagamune. Successful control of aggregation and folding rates during refolding of denatured lysozyme by adding N-methylimidazolium cations with various N '-substituents. BIOTECHNOLOGY PROGRESS. 2008. 24. 2. 402-408
講演・口頭発表等 (8件):
人工シャペロン法を用いたSDS-PAGE後のゲル内酵素再生
(化学工学会第40回秋季大会 2008)
人工シャペロン法を用いたSDS-PAGE後のゲル内酵素再生
(東京大学生命科学研究ネットワークシンポジウム2008 2008)
SDS-PAGE後のゲル内酵素再生におけるβ-cyclodextrinの効果
(第3回バイオ関連化学合同シンポジウム 2008)
タンパク質リフォールディング用添加剤としてのイオン液体
(化学工学会第73年会 2008)
リフォールディング過程におけるジアルキルイミダゾリウム塩の収率向上効果
(化学工学会第72年会 2007)
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学歴 (2件):
- 2008 東京大学 工学系研究科 化学生命工学専攻
- 2006 大阪大学 工学部 応用自然科学科
学位 (1件):
修士(工学)
経歴 (1件):
2008 - - 日本学術振興会特別研究員
所属学会 (3件):
極限環境微生物学会
, 化学工学会
, 日本生物工学会
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