研究者
J-GLOBAL ID:200901051895931871   更新日: 2024年03月21日

吉井 文子

ヨシイ フミコ | Yoshii Fumiko
所属機関・部署:
職名: 非常勤講師
研究分野 (4件): 感性情報学 ,  環境、天然医薬資源学 ,  生体化学 ,  科学教育
研究キーワード (7件): におい物質 ,  香料化学 ,  アロマテラピー ,  化学教育 ,  計算化学 ,  嗅覚による官能評価 ,  マイクロスケールケミストリー
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2006 - 2008 計算化学と官能評価によるヒトが感じる匂い情報の解析
  • 2005 - 2008 分子構造-匂い相関研究
論文 (31件):
  • 吉井文子, 梅木美樹. パネル選定用基準臭をにおい嗅ぎガスクロマトグラフ質量分析計の性能チェックに利用する試み. におい・かおり環境学会誌. 2021. 52. 3. 175-178
  • 吉井文子. マンガ「超香少年サトル」に現れる香りの科学的解析 その3 ヒトの嗅覚とヒトが放出する香り. 別府大学紀要. 2020. 61. 123-125
  • 吉井 文子. マンガ「超香少年サトル」に現れる香りの科学的解析 その2 香りのブレンドとその効果. 別府大学紀要. 2019. 60. 185-196
  • 吉井 文子. マンガ「超香少年サトル」に現れる香りの科学的解析 その1「食べ物や飲み物」に関わる香りの分子. 別府大学紀要. 2018. 59. 181-192
  • 吉井 文子. におい嗅ぎGC-MSを用いたシチトウイの香気成分分析. 別府大学紀要. 2017. 58. 137-146
もっと見る
MISC (15件):
  • 吉井 文子. 情報化学を利用した香料素材と調合香料の開発の可能性. コスメティックステージ. 2019
  • 吉井 文子. 香りと分子の相関性解明に重要な特徴 -分子の柔軟性と電子構造-. 香料. 2019. 282. 41-49
  • 吉井文子. シチトウの香り成分の分析とその活用方法の検討,ヒジキの香り成分の分析. 発酵王国大分が育む地域農水産物を活用した新規加工・発酵醸造食品の高次開発・分析技術基盤の構築 平成27年度~平成29年度 私立大学戦略的研究基盤形成支援事業 研究成果報告書概要および研究成果報告書. 2018. 29-40
  • 吉井文子. ピエッスの香階について,他. 平成29年度大分香りの博物館企画展 「ロココ時代の香りを辿る」,ピエッスの香階について(木更津高専特研成果)とISOT2012の発表内容を展示協力. 2017
  • 吉井文子. シチトウイの香りの分析. 平成28年度大分香りの博物館企画展 「国東半島宇佐地域 世界農業遺産と香り」,展示協力. 2016
もっと見る
書籍 (4件):
  • マテリアルズ・インフォマティクスによる 材料開発と活用集 - データベースの構築,記述子の設計法,モデル作成-
    (株)技術情報協会 2019
  • シリーズ: 食と味嗅覚の人間科学 味嗅覚の科学 -人の受容体遺伝子から製品設計まで-
    朝倉書店 2018
  • 嗅覚概論 においの評価の基礎
    におい・かおり環境協会 2017
  • 分子がつくる香りの世界
    ブックレット新潟大学編集委員会編(共著)新潟日報事業社 2003
講演・口頭発表等 (42件):
  • マンガと香りを利用して化学を学ぼう
    (アジアの化学教育者のネットワークのための国際会議 2019)
  • GC-MS-Oを用いたシチトウの精油及び芳香蒸留水の分析
    (におい・かおり環境学会(習志野) 2018)
  • においと分子 計算化学の利用とにおい分子の混合
    (におい・かおり環境学会 2018)
  • 『超香少年 サトル』の中の香り
    (2017年度別府大学公開講座 「食文化と別府大学」 第14回 2018)
  • 光学異性体の匂いの差異と分子の柔軟性に関する検討
    (日本味と匂学会2017(神戸) 2017)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 1999 - 2002 新潟大学 自然科学研究科 材料生産開発科学
  • 1982 - 1984 お茶の水女子大学 家政学研究科 食物学専攻
  • 1978 - 1982 新潟大学 理学部 化学
学位 (2件):
  • 家政学修士 (お茶の水女子大学)
  • 博士(学術) (新潟大学)
経歴 (9件):
  • 2021/04 - 現在 明星大学 理工学部 総合理工学科 生命科学・化学系 非常勤講師
  • 2020/09 - 現在 におい&アロマ分子研究所
  • 2021/04 - 2021/09 埼玉工業大学 工学部・生命環境化学科 非常勤講師
  • 2016/04 - 2020/03 別府大学 食物栄養科学部発酵食品学科 教授
  • 2014/04 - 2015/03 木更津工業高等専門学校 基礎学系 教授
全件表示
受賞 (1件):
  • 2018/05 - におい・かおり環境協会 平成29年度 公益社団法人におい・かおり環境学会学術賞
所属学会 (5件):
日本アロマ環境協会 ,  におい・かおり環境協会 ,  日本コンピュータ化学会 ,  日本化学会 ,  日本味と匂学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る