研究者
J-GLOBAL ID:200901052316743550
更新日: 2024年01月30日
久木野 睦子
クギノ ムツコ | Kugino Mutsuko
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所属機関・部署:
活水女子大学 健康生活学部 食生活健康学科
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職名:
教授
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (2件):
調理科学
, cookery science
競争的資金等の研究課題 (8件):
2016 - 2020 脱血処理による大型魚の付加価値向上の可能性
2016 - 2019 脱血処理による大型魚の付加価値向上の可能性
2002 - 2004 物理的特性からみたイカ肉の鮮度を保つ殺し方と保存温度
1993 - イカ筋肉タンパク質の加熱変性に関する組織学的検討
1992 - 乾燥食品の戻し処理にともなう物性及び組織学的変化の検討
1991 - 食品の乾燥処理がその味と物性に及ぼす影響
1990 - 同一食品の国による利用の多様性ー乾物の利用についてー
1988 - 製造工程の改変に起因しただし材料の品質変化ー焼きあごの場合ー
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論文 (15件):
Junko Funaki, Michiko Minami, Sachie Abe, Reiko Ueda, Wakako Eto, Kenji Kugino, Mutsuko Kugino, Keiko Abe, Kiyoshi Toko, Tomiko Asakura. Effect of Proteolytic Modification on Texture and Mastication of Heat-Treated Egg White Gels. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION. 2017. 41. 1. 1-8
Mutsuko Kugino, Kenji Kugino, Tomoko Tamura, Tomiko Asakura. Relationship between tissue structural collapse and disappearance of flesh transparency during postmortem changes in squid mantles. Journal of Food Science. 2009. 74. 9. E495-E501
K Kugino, Suzuki, I, M Kugino. Studies on ACh-induced contraction of ileum in rats. NUTRITION RESEARCH. 1998. 18. 11. 1879-1888
KUGINO Mutsuko, KUGINO Kenji, OGAWA Tadashi. Changes in Microstructure and Rheological Properties of Squid Mantle during Storage. Food Science and Technology International, Tokyo. 1997. 3. 2. 157-162
Effect of dietary protein level on breaking force of femur in rats. Recent Res. Devel. in Nutrition. 1996. 1. 1. 93-98
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学歴 (4件):
- 1981 お茶の水女子大学 家政学研究科 食物学
- 1981 お茶の水女子大学
- 1979 お茶の水女子大学 家政学部 食物
- 1979 お茶の水女子大学
学位 (2件):
博士(栄養学) (徳島大学)
家政学修士
所属学会 (5件):
日本官能評価学会
, 日本栄養学教育学会
, 日本家庭科教育学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
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