研究者
J-GLOBAL ID:200901052463146207
更新日: 2023年05月10日
鎌田 正純
カマタ マサズミ | Kamata Masazumi
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研究分野 (3件):
生物有機化学
, 応用生物化学
, 生体化学
研究キーワード (2件):
脂質
, Lipid
競争的資金等の研究課題 (3件):
2003 - 酵素を活用した機能性脂質の調製
2003 - Screening of natural cosmetic materials
微生物機能を活用した機能性素材の生産
MISC (23件):
富田知子, 遠藤圭子, 鎌田正純, 及川麻衣子, 山本恵子, 加藤宏美, 下家由起子, 小針紫保子, 武藤祐子, 長岡亜季, et al. 学外作品発表「epirrhema-エピレマ」展 美容作品の可能性と、その展示方法の考察. 山野研究紀要. 2010. 18. 84-102
町田喜代実, 鈴木麻未, 岡野真由美, 間庭ゆき, 鎌田正純, 富田知子. 八王子学童及び生徒の美容と清潔に関する意識調査. 山野研究紀要. 2010. 18. 42-49
鎌田正純, 高橋美奈子, 佐藤利行. 香粧品化学の授業を活用した産学連携の取り組み. 山野研究紀要. 2009. 17. 62-67
Masaaki Nishihara, Masazumi Kamata, Tomoyuki Koyama, Kazunaga Yazawa. New phospholipase A(1)-producing bacteria from a marine fish. MARINE BIOTECHNOLOGY. 2008. 10. 4. 382-387
張恩実, 今田千秋, 鎌田正純, 小林武志, 濱田(佐藤)奈保子. 海洋性発光細菌shewanella sp. のVBNC状態への誘導および大腸菌とのプロトプラスト融合. 日本水産学会誌. 2008. 74. 6. 1082-1084
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特許 (3件):
イコサペンタエン酸及び/又はドコサヘキサエン酸の生合成に関与する酵素群をコードする遺伝子
ドコサヘキサエン酸及びホスホリパーゼA1を生産する微生物、ドコサヘキサエン酸の製造方法、微生物の培養液、ドコサヘキサエン酸含有リン脂質の調製方法及び2-アシルリゾン脂質の製造法
リパーゼ活性の維持方法及び添加剤
学歴 (4件):
- 1996 成蹊大学 工学研究科 工業化学専攻
- 1996 成蹊大学
- 1993 成蹊大学 工学部 工業化学科
- 1993 成蹊大学
学位 (1件):
博士(工学) (成蹊大学)
経歴 (1件):
2003/04 - 2013/03 山野美容芸術短期大学 美容総合学科
委員歴 (1件):
2003 - 日本脂質栄養学会 評議委員
所属学会 (4件):
日本脂質栄養学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本化学会
, 日本油化学会
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