研究者
J-GLOBAL ID:200901054861601065   更新日: 2022年08月20日

池田 清和

イケダ キヨカズ | Ikeda Kiyokazu
所属機関・部署:
職名: 助教授
研究分野 (3件): 食品科学 ,  機能生物化学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (6件): 穀物科学 ,  分子調理学 ,  蕎麦学 ,  Cereal Science ,  Molecular Cookery Science ,  Buckwheat Science
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 食品成分の栄養機能の解析
  • ソバの栄養機能の解析
  • ソバの品質特性の分子論的解析
  • Analysis of the Nutritional Function of Food Componeuts
  • Analysis of the Nutritional Function of Buckwheat
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MISC (116件):
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書籍 (50件):
  • 食べ物と健康1(編集)
    化学同人 2004
  • 予防医学の権威がすすめる健康食事典(項目 そば)
    朝日新聞社 2004
  • そば打ち教本-全麺協・素人そば打ち段位認定制度公認テキスト
    柴田書店 2004
  • ダッタン蕎麦百科(監修)
    柴田書店 2004
  • 食べ物と健康1(編集)
    化学同人 2004
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学歴 (4件):
  • - 1972 京都大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1972 京都大学
  • - 1970 京都工芸繊維大学 繊維学部
  • - 1970 京都工芸繊維大学
学位 (1件):
  • 京都大学農学博士
委員歴 (3件):
  • 1998 - 2001 日本調理科学会 近畿支部委員
  • 2001 - 日本栄養・食糧学会 参与、 近畿支部役員(運営委員)
  • 1998 - 国際蕎麦研究学会(The International Buckwheat Research Association) 学会誌副編集長
受賞 (2件):
  • 1994 - 兵庫県栄養改善研究会会長賞受賞
  • 1993 - 兵庫県栄養改善研究会奨励賞受賞
所属学会 (9件):
日本食物繊維学会 ,  日本微量元素学会 ,  日本家政学会 ,  日本調理科学会 ,  食品科学工学会(The Institute for Food Science and Technology) ,  米国穀物化学会(American Association of Cereal Chemists) ,  日本農芸化学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  国際蕎麦研究学会(The International Buckwheat Research Association)
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