研究者
J-GLOBAL ID:200901061727368130   更新日: 2021年10月21日

近藤 和雄

コンドウ カズオ | Kazuo Kondo
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • ライフイノベーション研究所  所長
ホームページURL (2件): http://www.toyo.ac.jp/http://pea.ieshl.ocha.ac.jp/kondo/default.htm
研究分野 (3件): 循環器内科学 ,  食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (12件): antioxidant ,  reactive oxygen species(ROS) ,  抗酸化物 ,  活性酸素 ,  単球/マクロファージ活性化 ,  血管内皮機能障害 ,  動脈硬化 ,  ポリフェノール ,  抗酸化 ,  脂質 ,  動脈硬化 ,  atherosclerosis
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 動脈硬化を防ぐ食事因子の検討
  • Effects of foods on atherosclerosis.
論文 (19件):
MISC (18件):
もっと見る
書籍 (11件):
  • 臨床栄養学
    東京化学同人 2017 ISBN:9784807916726
  • 解剖・生理学 : 人体の構造と機能
    東京化学同人 2016 ISBN:9784807916634
  • 解剖生理学・病理学
    第一出版 2016 ISBN:9784804113418
  • 疾病の成り立ち
    東京化学同人 2015 ISBN:9784807916641
  • 人のアブラはなぜ嫌われるのか : 脂質「コレステロール・中性脂肪など」の正しい科学
    技術評論社 2015 ISBN:9784774173115
もっと見る
講演・口頭発表等 (11件):
  • ~油脂・食品成分の役割~
    (生活習慣病予防のための食生活セミナー 2018)
  • 食と健康~血管の病気を防ぐ~
    (夢ナビライブ 2018)
  • 心臓病とポリフェノール
    (学びLive 2018)
  • 日本栄養・食糧学会における医系会員に関する一考察(私見)
    (第72回日本栄養・食糧学会大会 2018)
  • 脂質摂取における消化・吸収と代謝の重要性について
    (第20回脂質栄養シンポジウム 2018)
もっと見る
学位 (1件):
  • 医学博士
経歴 (13件):
  • 2015/05 - 現在 お茶の水女子大学 客員教授
  • 2015/04 - 現在 東洋大学 食環境科学部健康栄養学科 教授
  • 2015/04 - 現在 お茶の水女子大学 名誉教授
  • 2012/04 - 2015/03 お茶の水女子大学 生活環境教育研究センター長兼務
  • 2008/04 - 2012/03 お茶の水女子大学付属 中学校長 兼務
全件表示
受賞 (2件):
  • 2014/05 - 日本栄養・食糧学会学会賞 動脈硬化予防に関わる食事因子の研究
  • 1994/01 - 食品産業技術功労賞(特別賞) 「赤ワインが動脈硬化を防ぐ」を科学的に証明
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る