研究者
J-GLOBAL ID:200901085692406722   更新日: 2024年01月17日

田名部 尚子

タナベ ヒサコ | Tanabe Hisako
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 動物生産科学 ,  食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (9件): 調理学 ,  食品科学 ,  畜産学 ,  家政学 ,  Science ,  Cookery ,  Food Sciences ,  Animal Science and Technology ,  Home Economics
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 1971 - 食卵に関する理化学的研究
  • 1971 - 動物性食品の選択,食品の組み合せおよび加熱調理に関する研究
  • 1971 - Studies on physical and chemical nature of poultrg eggs.
  • 1971 - Studies on selection, combination and cooking of meats poultry and aquatic foods.
MISC (25件):
書籍 (33件):
  • 新版食材をいかす調理学・機能性をさぐる・(編著)
    アイ・ケイコーポレーション 2004
  • Culinary Functions of Foods and Flavouring(Editor)
    I/K Cooporeation,Kawasaki,Japan 2004
  • 新版フードコーディネート論(共著)現代の食事文化とその課題
    健帛社 2003
  • 畜産食品の事典 (共著) 食用卵の種類、食用卵利用の歴史を分担。
    朝倉書店 2002
  • 調理法と調理技術の比較文化的研究 3.近年の日本における肉料理の受容、変容、融合について
    聖徳大学研究紀要 人文学部 2002
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学歴 (2件):
  • - 1958 お茶の水女子大学 家政学部 食物
  • - 1958 お茶の水女子大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (日本大学)
経歴 (26件):
  • 2001 - - 聖徳大学人文学部 教授
  • 2001 - -Seitoku University, Department of Lifeculture, Professor
  • 1992 - 1997 放送大学、生活と福祉専攻「食物と人間」 講義分担者
  • 1992 - 1997 University of the Air, Lecturer
  • 1992 - 1996 東京栄養食糧専門学校 講師
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委員歴 (12件):
  • 2004 - 日本調理科学会 編集委員
  • 2004 - The Japan Society of Cookery Science Editorial bordmember
  • 2003 - 食品科学工学会 関東支部評議員
  • 2003 - The Japanese Society for Food Science and Technology Councilmember of Kabto branch
  • 2000 - 日本食生活学会 理事
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受賞 (4件):
  • 1993 - 日本家禽学会賞
  • 1993 - Reserch Award of Japan Poultry Science Association
  • 1980 - 後藤養鶏学術奨励賞
  • 1980 - Goto Poultry Promoting Award
所属学会 (14件):
食品科学工学会 ,  日本食生活学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本畜産学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会 ,  日本家禽学会 ,  Japanese Society of Nutrition and Food Science ,  The Japan Association for the Integrated Study of Dietary Habits ,  The Japanese Society for Food Science and Technology ,  The Japan Society of Cookery Science ,  Japan Poulrty Science Association ,  Japanese Society of Animal Science ,  The Japan Society of Home Economics
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