文献
J-GLOBAL ID:200902234014503849   整理番号:09A0288732

食品技術講座 4 最新化学工学基礎講座 第12回 拡散現象の基礎

著者 (1件):
資料名:
巻: 84  号: 977  ページ: 220-224  発行年: 2009年03月15日 
JST資料番号: G0176A  ISSN: 0034-3714  CODEN: RITOA8  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
調味料成分の食品内部への拡散現象を事例にして,物質移動現象である拡散を解説した。フィックの拡散第一・第二法則の拡散方程式を示した。自己拡散と自己拡散係数,及び拡散方程式の解析解を説明した。食品加工工程における拡散の実際として,食品への調味拡散工程模式図,食品中の食塩の拡散係数,豚ロース肉の断面と豚ロース塩漬時の拡散,粘稠性試料における拡散係数測定装置の一例,コーンスターチ中の食塩と超音波音速の関係,加熱前後のジャガイモ組織走査型電子顕微鏡観察などを図説した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品製造・加工・保蔵法一般  ,  装置内の物質移動及び一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る