特許
J-GLOBAL ID:200903046084093489

だし抽出用および料理用昆布の製造方法とそれを用いた飲食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-314102
公開番号(公開出願番号):特開2009-136182
出願日: 2007年12月05日
公開日(公表日): 2009年06月25日
要約:
【課題】高価な原料や調理技術の熟練を必要としない簡易な方法で、本格的な昆布だしを抽出できる昆布及び、迅速に煮ることができる昆布、そして、それを用いた昆布加工食品を提供する。【解決手段】昆布原藻を乾燥状態のまま過熱水蒸気で処理を行うことで上記課題を解決する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
乾燥昆布を常圧過熱水蒸気で処理することを特徴とする昆布の処理方法
IPC (1件):
A23L 1/337
FI (1件):
A23L1/337 102
Fターム (6件):
4B019LC02 ,  4B019LP05 ,  4B047LB03 ,  4B047LE01 ,  4B047LG42 ,  4B047LP01
引用特許:
出願人引用 (2件)

前のページに戻る