- 2019 - 2020 研究課題「障がい者が快適な日常生活を営むための食事提供等の実態把握及び改善手法の検証等のための研究」
- 2019 - 2020 研究課題「ベトナム国医療施設における「栄養不良の二重負荷」と栄養管理システムの実態」
- 2018 - 2019 研究課題「障がい者が快適な日常生活を営むための食事提供等の実態把握及び改善手法の検証等のための研究」
- 2017 - 2019 研究課題「ベトナム国医療施設における「栄養不良の二重負荷」と栄養管理システムの実態」
- 2015 - 2017 研究課題「神奈川県内在住高齢者を対象としたMSG摂取と健康食生活調査及びその評価研究」
- 2011 - 2017 研究課題「クロレラ食品の栄養状態改善の有効性に関する研究」
- 2015 - 2016 研究課題「酸性乳酸菌飲料の摂取が食事誘発性熱産生、身体組成に及ぼす影響に関する検討」
- 2013 - 2016 研究課題「機能性を持つ農林水産物やその加工品のデータベースの構築及び健康への影響評価や個人の健康状態に応じた栄養指導システムの開発」
- 2013 - 2014 研究課題「糖尿病の疾病管理・予防に関するITシステム構築に向けた人間栄養学的観点からの指導手法の開発および助言の実施」
- 2012 - 2013 研究課題「糖尿病の疾病管理・予防に関するITシステム構築に向けた人間栄養学的観点からの指導手法の開発および助言の実施」
- 2011 - 2012 研究課題「料理の組み合わせとタンパク質の違いが食後のエネルギー及び糖質等の代謝に及ぼす影響に関する研究指導」
- 2011 - 2012 研究課題「グルタミン酸が代謝に及ぼす影響に関する研究
- 2011 - 2012 研究課題「健康増進に関わるシステムの研究」
- 2012 - 研究課題「戦略研究(腎疾患重症化予防のための戦略研究)かかりつけ医/非腎臓専門医と腎臓専門医の協力を促進する慢性腎臓病患者の重症化予防のための診療システムの有用性を検討する研究」
- 2010 - 2011 研究課題「健康増進に関わるシステムの研究」
- 2010 - 2011 研究課題「牛乳摂取が食後血糖及び食事誘発性熱賛成(DIT)に与える影響に関する研究」
- 2009 - 2010 研究課題「健康食品における安全確保を目的とした基準作成等のための行政的研究
- 2009 - 研究課題「健康にかかわるシステム研究」
- 2008 - 2009 研究課題「栄養管理支援システムのあり方に関する研究」
- 2008 - 研究課題「スポーツクラブにおける栄養指導システム開発IV」
- 2008 - 研究課題「健康増進に関わるシステム研究」
- 2007 - 2008 研究課題「スポーツクラブにおける栄養指導システムIII」
- 2007 - 2008 研究課題「健康増進に関わるシステム研究」
- 2007 - 2008 研究課題「栄養管理支援システムのあり方に関する研究」
- 2007 - 研究課題「アレルゲン性を指標とした食情報のデータベース化と食教育への活用に関する基盤研究」
- 2006 - 2007 研究課題「健康増進にかかわるシステム研究」
- 2006 - 2007 研究課題「栄養管理支援システムのあり方に関する研究」
- 2006 - 2007 研究課題「スポーツクラブにおける栄養指導システムの開発III」
- 2005 - 2006 研究課題「セルフメディケーション支援システムの構築II」
- 2005 - 2006 研究課題「肥満、糖尿病患者に対する食事バランスガイド(コマ)を用いた栄養食事指導の検討」
- 2005 - 2006 研究課題「栄養ケア・マネジメントの電算化に関する研究」
- 2005 - 2006 研究課題「スポーツクラブにおける栄養指導システム開発II」
- 2004 - 2005 研究課題「セルフメディケーション支援システムの構築I」
- 2005 - 研究課題「高齢者転倒経験者における介護予防対策の費用対効果に関する研究ー嚥下食に関する費用の検討」
- 2005 - 研究課題「テーラー明度型食の指導システム構築プロジェクト」
- 2004 - 2005 研究課題「スポーツクラブにおける栄養指導システムの開発I」
- 2004 - 研究課題「在宅高齢者等の生活機能低下防止等に関する栄養管理・指導のために配食が果たせる役割についての調査研究事業」
- 2004 - 研究課題「食事・栄養指導の実態と効果分析に関する研究ーエビデンスに基づいた低栄養の栄養食事指導の効果分析」
- 2004 - 研究課題「高齢者の医療と介護に関する地域ケアシステムに関する研究」
- 2003 - 研究課題「食事・栄養指導の実態と効果分析に関する研究」
- パーキンソン病の栄養管理
- 栄養指導・栄養管理の方法と有効性
- 手術後の栄養管理
- 肥満 メタボリックシンドロームの食事療法
- 食後熱産生(DIT)と生活習慣病
全件表示