研究者
J-GLOBAL ID:200901001795968452   更新日: 2022年08月19日

鍬野 信子

クワノ ノブコ | Kuwano Nobuko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 食品科学 ,  応用生物化学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (7件): 食文化 ,  発酵工学 ,  食品科学 ,  食生活 ,  Fermentation Technology ,  Food Science ,  Food Culture
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • ブルーベリーワインの製造に関する研究
  • 伝統食品(甘酒)に関する研究
  • Studies on Processing Technology of Blueberry Wine
  • Studies on Traditional Food(Amazake)
論文 (5件):
MISC (33件):
  • フレンチパラドックスと虚血性心疾患-ワインポリフェノール抗酸化能の高感度測定法の開発-. 郡山女子大学紀要. 2004. Vol.40 pp.149-155
  • Ischemic Heart Diseases and French Paradox : Development of a Highly Sensitive Measuring Method of the Antioxidative Activity of Wine Polyphenols. Bulletin of Koriyama Women's College. 2004. Vol.40 pp.149-155
  • Influence of Color on Quality of Blueberry Wine. Bulletin of koriyama Women's College. 2003. 39. 107-118
  • ブルーベリーワインの品質に及ぼす色調の影響. 郡山女子大学紀要. 2003. 39. 107-118
  • Influence of Color on Quality of Blueberry Wine. Bulletin of koriyama Women's College. 2003. 39. 107-118
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書籍 (6件):
  • 2 食品加工学と実習・実験
    光生館 2013
  • 1 食べ物と健康-食品学-
    光生館 2013
  • 食品学II
    光生館 2004
  • 応用栄養学実習書
    光生館 2003
  • 食品加工学実験・実習書
    (株)光生館 1991
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学歴 (1件):
  • 2002 - 2008 郡山女子大学大学院 人間生活学研究科人間生活学専攻 博士(後期)課程 満期修了
学位 (1件):
  • 博士(家政学)
経歴 (12件):
  • 2017/04 - 現在 郡山女子大学・同短期大学部 教務委員会 委員長
  • 2017/04 - 現在 郡山女子大学・同短期大学部 教務部 部長
  • 2019/10 - 2020/03 放送大学 非常勤講師
  • 2016/04 - 2017/03 郡山女子大学 自己点検・評価委員会 副委員長
  • 2007/04 - 2017/03 福島県農業総合センター農業短期大学校 非常勤講師
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委員歴 (6件):
  • 2016/12 - 2018/11 一般社団法人 日本原子力産業協会 量子放射線利用普及連絡協議会 構成員
  • 2014/08 - 2018/08 郡山市 食育推進協議会 会長
  • 2016/03 - 2017/03 福島県 卸売市場審議会 委員
  • 2008/01 - 2017/02 福島県農業総合センター 農業短期大学校運営会議 委員
  • 2002 - 2017 日本伝統食品研究会 幹事(主として、会計)
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所属学会 (2件):
日本伝統食品研究会 ,  日本ブドウ・ワイン学会
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