研究者
J-GLOBAL ID:200901090037198550
更新日: 2023年05月30日
渡邉 泰祐
WATANABE Taisuke
所属機関・部署:
日本大学 生物資源科学部 バイオサイエンス学科
日本大学 生物資源科学部 バイオサイエンス学科 について
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職名:
准教授
研究分野 (2件):
分子生物学
, 応用微生物学
研究キーワード (12件):
Awamori
, Fermentation
, Filamentous fungi
, koji-molds
, Genetics
, Microorganisms
, 泡盛
, 発酵
, 糸状菌
, 麹菌
, 遺伝子
, 微生物
競争的資金等の研究課題 (9件):
2020 - 2023 『ソイx発酵 = 和フードデザイン』による生物資源科学部ブランド創生
2021 - 2022 黒麹菌における脂肪酸オキシゲナーゼPpoC発現制御機構の解明
2020 - 2021 黒麹菌が生産する香気物質1-オクテン-3-オールの生産制御機構の解明
2018 - 2019 C4化成品の原料転換と出口の多様化に関する調査研究
2018 - 2019 黒麹菌による1-オクテン-3-オール生成の確認とその生合成機構の解析
2015 - 2018 微生物変換と触媒技術を融合した基幹化合物の原料転換,グリセリンからエリスリトールへの微生物変換
2015 - 2018 微生物変換と触媒技術を融合した基幹化合物の原料転換グリセリンからエリスリトールへの微生物変換
2011 - 2012 泡盛黒麹菌の比較ゲノム解析による泡盛粕成分予測システムの開発
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論文 (35件):
Ryousuke Kataoka, Taisuke Watanabe, Risa Hayashi, Atsuko Isogai, Osamu Yamada and Jun Ogihara. Awamori fermentation test and 1-octen-3-ol productivity analysis using fatty acid oxygenase disruptants of Aspergillus luchuensis. Journal of Bioscience and Bioengineering. 2020. 130. 5. 489-495
Ryousuke Kataoka, Taisuke Watanabe, Shigekazu Yano, Osamu Mizutani, Osamu Yamada, Takafumi Kasumi and Jun Ogihara. Aspergillus luchuensis fatty acid oxygenase ppoC is necessary for 1-octen-3-ol biosynthesis in rice koji. Journal of Bioscience and Bioengineering. 2020. 129. 2. 192-198
Taisuke Watanabe, Masashi Nasukawa, Yuki Yoshida, Takashi Kogo, Jun Ogihara, Takafumi Kasumi. Generation of Trichoderma reesei mutant with enhanced xylanase activity by using disparity mutagenesis. Journal of Applied Glycoscience. 2019. 66. 59-64
Jikian Tokashiki, Risa Hayashi, Shigekazu Yano, Taisuke Watanabe, Osamu Yamada, Hirohide Toyama. Influence of α-1,3-glucan synthase gene agsE on protoplast formation for transformation of Aspergillus luchuensis. Journal of Bioscience and Bioengineering. 2019. 128. 2. 129-134
Hisashi Iwata, Yosuke Kobayashi, Daiki Mizushima, Taisuke Watanabe, Jun Ogihara, Takafumi Kasumi. Complementary function of two transketolase isoforms from Moniliella megachiliensis in relation to stress response. AMB Express. 2017. 7. 1. 45
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MISC (3件):
渡邉泰祐,片岡涼輔,山田修,荻原淳. 黒麹菌による泡盛の特徴香1-オクテン-3-オールの生産とその生合成機構について. 日本醸造協会誌. 2022. 117. 8. 156-167
渡邉泰祐,荻原淳. パイナップル由来のタンパク質分解酵素を用いた高校生対象の実験実習について. 日本大学生物資源科学部教職課程紀要. 2017
北垣浩志, 古川壮一, 渡邉泰祐. 伝統発酵食品~人類の知恵が生んだ食品からバイオの未来を切り拓く. Fuji Sankei Business i, 2010.10.20, 5 (2010). 2010. 5-5
特許 (3件):
新規エリスリトール生産酵母及びその使用
異種タンパク質を高生産する麹菌変異株
細菌胞子の耐性低下方法
書籍 (6件):
化学と生物
公益社団法人 日本農芸化学会 2023
発酵・醸造食品の最前線II
シーエムシー出版 2022
食と微生物の事典
朝倉書店 2017
食と微生物の事典
朝倉書店 2017
発酵・醸造食品の最前線
シーエムシー出版 2015
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講演・口頭発表等 (152件):
黒麹菌による泡盛の特徴香1-octen-3-olの生産とその生合成機構
(令和4年度清酒酵母・麹研究会講演会 2022)
黒麹菌におけるリノール酸生合成ならびに1-octen-3-ol生成に対するオレイン酸不飽和化酵素遺伝子odeAの機能解析
(第14回日本醸造学会 若手シンポジウム 2022)
Moniliella megachiliensis における細胞膜脂肪酸組成と培地中の窒素源濃度との関連性
(第14回日本醸造学会 若手シンポジウム 2022)
Moniliella megachiliensis におけるグリセロールからエリスリトールへの高変換育種株の評価
(日本応用糖質科学会 2022 年度大会(第 71 回) 2022)
Moniliella megachiliensis におけるエリスリトール非資化性変異株の育種
(日本応用糖質科学会 2022 年度大会(第71回) 2022)
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学歴 (3件):
2001 - 2004 日本大学大学院 生物資源科学研究科
- 2001 日本大学大学院 農学研究科 食品工学専攻
- 1999 日本大学 農獣医学部 食品工学科
経歴 (8件):
2019/03 - 2020/03 カールスルーエ工科大学 訪問研究員
2015/04 - 2020/03 日本大学 生物資源科学部 生命化学科 専任講師
2010/03 - 2015/03 琉球大学 農学部 亜熱帯生物資源科学科 助教
2010/04 - 2012/03 理化学研究所 基幹研究所 客員研究員
2008/04 - 2010/02 理化学研究所 基幹研究所 協力研究員
2007/04 - 2008/03 理化学研究所 基幹研究所 CREST研究員
2006/01 - 2007/03 理化学研究所 中央研究所 協力研究員
2004/04 - 2005/12 東京大学大学院 農学生命科学研究科 産学官連携研究員
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委員歴 (8件):
2020/04 - 現在 日本生物工学会 スローフード共生発酵工学研究部会 代表
2015/04 - 2020/03 日本生物工学会 スローフード共生発酵工学研究部会 事務局幹事
2016/07 - 2018/07 日本応用糖質科学会 東日本支部理事
2013/10 - 2018/03 日本醸造学会若手の会 運営委員
2013/11 - 2017/11 糸状菌分子生物学研究会 若手の会 運営委員
2014/12 - 2017/09 黒麹菌食文化圏における琉球料理および琉球泡盛の世界無形文化遺産登録推進に向けた委員会 委員
2011/04 - 2015/03 日本生物工学会 微生物共生活用発酵工学研究部会 事務局幹事
2010/04 - 2011/03 日本生物工学会 微生物の寄生・共生から探る伝統醸造の深淵研究部会 事務局幹事
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受賞 (2件):
2019/11 - 糸状菌分子生物学研究会 企業特別賞(第19回糸状菌分子生物学コンファレンス) 泡盛中の香気物質組成に対する黒麴菌ppo遺伝子破壊の影響の解析
2017/11 - 糸状菌分子生物学研究会 企業特別賞(第17回糸状菌分子生物学コンファレンス) 黒麴菌 α-1,3-glucan 合成遺伝子 agsE がプロトプラスト形成に及ぼす影響
所属学会 (11件):
日本生物工学会 スローフード共生発酵工学研究部会
, 日本応用糖質科学会
, 糸状菌分子生物学研究会 若手の会
, 糸状菌分子生物学研究会
, 日本醸造学会 若手の会
, 日本醸造学会
, 日本生物工学会
, 日本糖質学会
, 日本農芸化学会
, 日本生物工学会 微生物共生活用発酵工学研究部会
, 日本生物工学会 微生物の寄生・共生から探る伝統醸造の深淵研究部会
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