研究者
J-GLOBAL ID:200901090614412396   更新日: 2022年09月18日

秋山 由美

アキヤマ ユミ | Akiyama Yumi
所属機関・部署:
職名: 研究主幹
ホームページURL (1件): http://www.hyogo-iphes.jp/
研究分野 (1件): 薬系衛生、生物化学
研究キーワード (8件): PCR ,  感染症 ,  農産物 ,  農薬 ,  残留分析 ,  Agricultural Products ,  Pesticide ,  Residue Analysis
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 農産物中残留農薬の多成分一斉分析法の開発
  • Multiresidue Pesticide Analysis in Agricultural Products
論文 (22件):
書籍 (2件):
  • Reviews in Food and Nutrition Toxicity 「食品中の残留農薬」
    Taylor & Francis 2003 ISBN:0415280257
  • Reviews in Food and Nutrition Toxicity "Pesticide residues in food"
    Taylor & Francis 2003 ISBN:0415280257
講演・口頭発表等 (6件):
  • 多成分一斉分析法による食品中残留農薬のモニタリング検査
    (第4回環太平洋農薬科学会議 2008)
  • Multi-residue Methods for Compliance Monitoring of Pesticide Residues inFood
    (4th Pan Pacific Conference on Pesticide Sciences 2008)
  • GC/MSおよびLC/MSによる農産物中500種農薬の多成分一斉分析法
    (第11回IUPAC農薬化学国際会議 2006)
  • Multiresidue analysis of 500 pesticide residues in agricultural products using GC/MS and LC/MS
    (11th IUPAC International Congress of Pesticide Chemistry 2006)
  • 兵庫県下に流通する国産及び輸入食品中の残留農薬モニタリング検査
    (第3回環太平洋農薬科学国際会議 2003)
もっと見る
Works (5件):
  • ポジティブリスト制の導入に対応した残留農薬等の多成分一斉分析法の検討
    2006 - 2008
  • 新規規制物質に対応した残留農薬のモニタリング検査
    2001 - 2005
  • 農薬及びその他の化学物質による動物性食品の複合汚染に関する調査研究
    2001 - 2003
  • 複数農薬の残留実態に関する調査研究
    1998 - 2000
  • 内分泌攪乱物質の健康影響に関する調査研究- 食品、食器等からの暴露に関する調査研究- 食品中の有機塩素系農薬に関する調査研究
    1998 -
学歴 (4件):
  • - 1985 大阪大学 薬学研究科 応用薬学
  • - 1985 大阪大学
  • - 1984 大阪大学 薬学部 薬学科
  • - 1984 大阪大学
学位 (1件):
  • 博士(薬学) (大阪大学)
経歴 (6件):
  • 2011/04 - Hyogo Prefectural Institute of Public Health and Consumer Sciences Lead Researcher
  • 2011/04 - 兵庫県立健康生活科学研究所 研究主幹
  • 1996/04/01 - 兵庫県立衛生研究所 主任研究員
  • 1996/04 - Hyogo Prefectural Institute of Public Health, Senior Researcher
  • 1985/04/01 - 兵庫県立衛生研究所 研究員
全件表示
受賞 (3件):
  • 2006/08 - 第11回IUPAC農薬化学国際会議 IUPACポスター賞(金賞) GC/MS、LC/MSを用いた農産物中の残留農薬の一斉分析法
  • 2004/05 - 日本食品衛生学会 学術貢献賞 残留農薬の高感度分析法の開発と実態調査
  • 2004 - Food Hygienics Society of Japan
所属学会 (5件):
日本感染症学会 ,  日本薬学会 ,  日本食品衛生学会 ,  The Pharmaceutical Society of Japan ,  Food Hygienic Society of Japan
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る