研究者
J-GLOBAL ID:200901094664414085   更新日: 2024年02月14日

村田 幸作

ムラタ コウサク | Murata Kousaku
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://food.food.kyoto-u.ac.jp/index.html
研究分野 (1件): 応用生物化学
研究キーワード (6件): 構造生物学 ,  分子遺伝学 ,  応用微生物学 ,  Molecular Biology ,  Structure Biology ,  Applied Microbiology
競争的資金等の研究課題 (12件):
  • 微生物酵素の医薬への応用、特に難治性細菌感染症治療法の開発
  • 酵母細胞におけるDNA輸送機構の解析と高頻度形質転換系の確立、およびその応用
  • 新規糖質の分子設計と医薬・食品・化学分野への応用
  • ATP依存酵素への転換を応用した超安価・超効率物質生産システムの開発
  • 微生物のDNA取り込み機構(形質転換機構)
全件表示
MISC (281件):
書籍 (7件):
  • 遺伝子組み換え食品がわかる本
    法研出版 2000
  • 遺伝子組み換え食品の健康と環境への安全性
    遺伝子組換え植物の光と影(学会出版センター) 1999
  • 遺伝子工学
    朝倉書店 1990
  • Gene Engineering
    1990
  • Immobilization, Chemical and Industrial Application & Biosynthetic Preparation of Glutathione and Its Related Compounds
    John-Wiley & Sons, Inc. 1989
もっと見る
Works (2件):
  • リン酸重合体のエネルギーを利用した安価な酵素的物質生産(工業化) ほか多数省略
    2002 -
  • 多いため省略
学歴 (4件):
  • - 1974 京都大学 農学研究科 食品工学
  • - 1974 京都大学
  • - 1972 京都大学 農学部 食品工学
  • - 1972 京都大学
学位 (1件):
  • 農学博士
経歴 (13件):
  • 1995 - 2001 京都大学食糧科学研究所教授
  • 1995 - 2001 Professor of Kyoto University Research Institute
  • 2001 - - 京都大学大学院農学研究科教授
  • 2001 - - Professor of Kyoto University,
  • 1988 - 1995 京都大学食糧科学研究所助教授
全件表示
委員歴 (27件):
  • 2004 - 日本生物工学会 英文誌(Journal of Bioscience and Bioengineering)編集委員長
  • 2004 - Japan Society for Bioscience and Bioengineering Editor-in-Chief of Journal of Bioscience and Bioengineering
  • 2003 - 日本農芸化学会 「化学と生物]編集委員
  • 2003 - 日本農芸化学会 学術活動強化委員
  • 2003 - 日本農芸化学会 全国評議員
全件表示
受賞 (10件):
  • 2003 - World Innovation Foundation Fellow
  • 2003 - Fellow of World Innovation Foundation
  • 2002 - 日本生物工学会論文賞
  • 2002 - Best Paper Prize: The Japan Society for the Bioscience and Biotechnology
  • 1996 - 日本生物工学会論文賞
全件表示
所属学会 (25件):
アメリカ実験生物学会 ,  アメリカ生化学・分子生物学会 ,  J.Pharm.Sci. ,  日本細菌学会 ,  アメリカ微生物学会 ,  日本ビタミン学会 ,  日本応用糖質科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  日本生化学会 ,  日本生物工学会 ,  日本農芸化学会 ,  American Societes for Experimental Biology (FASEB) ,  American Society for biochemistry and Molecular Biology (ASBMB) ,  J.Pharm.Sci. ,  Japan Meeting for Environmental Microbiology ,  Society for Applied Microbiology ,  Japan Society of Yeast Research ,  Japan Society of Vitaminology ,  Japan Society of Nutrition and Food Science ,  Japan Society for Bioscience and Bioengineering ,  Japan Society of Food Science and Technology ,  and Agrochemistry ,  Biotechnology ,  Japan Society for Bioscience
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る