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J-GLOBAL ID:201202288943731978   整理番号:12A1047379

大豆の物理的搾油残渣「大豆圧搾ミール」の特性と食品への利活用-第1報 特性と豆乳,乳酸菌発酵食品への利活用-

Properties of mechanically defatted soybean meal and utilization to food~properties and utilization to soybean beverages, fermented soybean-milk by lactic acid bacteria~
著者 (7件):
資料名:
号:ページ: 1-13  発行年: 2012年03月26日 
JST資料番号: Z0250B  ISSN: 1883-4655  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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本研究では,大豆を物理的な圧搾方法で搾油した際の残渣を,脂肪分が減少した低カロリーな食品素材としてとらえ,このものの栄養成分,タンパク質成分の変性度,豆乳に加工した場合の特徴などを明らかにした。なお,研究に際し,大豆の温度を50°C以下に調節しながら物理的圧搾により搾油した残渣を「大豆圧搾ミール」と命名した。また,「大豆圧搾ミール」を活用したプロバイオティクス効果を持つ「大豆圧搾ミール豆乳」を利用した食品の開発をめざして,大豆圧搾ミール豆乳中における乳酸菌の生育や,乳酸の生成,冷蔵時の発酵物中の乳酸菌の生存性,用いた乳酸菌の免疫賦活活性などについて検討した。この結果,大豆圧搾ミール豆乳中で良好に増殖する乳酸菌を選択し,その中から食味が良好な菌株,免疫賦活活性を示した菌株を選抜し,大豆圧搾ミール豆乳を利用した乳酸菌発酵食品(ヨーグルト様食品)の製造が可能であることを明らかにした。(著者抄録)
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分類 (1件):
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野菜とその加工品 
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