研究者
J-GLOBAL ID:200901019691484042   更新日: 2020年06月07日

下山田 真

シモヤマダ マコト | Shimoyamada Makoto
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (4件): 大豆 ,  卵白タンパク質 ,  食品加工学 ,  豆乳
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2010 - 卵白タンパク質の加熱変性と機能性発現
  • 2003 - 豆乳の品質に関する研究
  • 1997 - 食品タンパク質の加熱および冷却時の構造変化に関する研究
  • 1991 - 大豆サポニン等天然界面活性物質と食品タンパク質の相互作用を介した機能発現
論文 (5件):
MISC (12件):
書籍 (2件):
  • 乾燥・乾熱卵白タンパク質の物性改良作用 (食卵の科学と機能)
    アイ・ケイ コーポレーション 2008
  • Antifungal saponins from white asparagus (Asparagus officinalis L.) bottoms and their physiological role in the plant defense system
    Plant-derived antimycotics 2003
講演・口頭発表等 (2件):
  • Effect of heating temperature and cooling rate on denaturation of soymilk
    (236th American Chemical Society National Meeting 2008)
  • Interaction between soybean saponin and protein, and possible functionality
    (6th International Symposium on the Role of Soy in Preventing and Treating Chronic Disease 2005)
学歴 (2件):
  • - 1991 東北大学 農学研究科 食糧化学
  • - 1986 東北大学 農学部 食糧化学
学位 (1件):
  • 農学博士
経歴 (11件):
  • 2014/04 - 現在 静岡県立大学 教授
  • 2009/04 - 2014/03 - 宮城大学食産業学部 教授
  • 2005 - 2009 宮城大学食産業学部 助教授
  • 2004 - 2005 岐阜大学応用生物科学部 助教授
  • 2002 - 2004 岐阜大学農学部 助教授
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委員歴 (2件):
  • 2009/04 - 2013/03 日本食品工学会 評議員
  • 2006/10 - 山形県 アドバイザリーボード
受賞 (1件):
  • 2003 - 日本食品科学工学会奨励賞
所属学会 (4件):
アメリカ化学会 ,  日本食品工学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会
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