研究者
J-GLOBAL ID:200901019691484042   更新日: 2024年08月15日

下山田 真

シモヤマダ マコト | Shimoyamada Makoto
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (5件): 食品 ,  大豆 ,  卵白タンパク質 ,  食品加工 ,  豆乳
競争的資金等の研究課題 (20件):
  • 2022 - 2025 タンパク質粒子と脂質粒子の相互作用解析 -豆乳成分の凝集を制御するために-
  • 2021 - 2024 豆乳タンパク質の新たな視点による挙動解析と濃縮技術開発
  • 2017 - 2020 豆乳はどこまで濃縮できるのか-タンパク質間相互作用の制御に向けて-
  • 2013 - 2016 厳密な加熱条件設定による豆乳の新品質創出
  • 2009 - 2011 パンの欠片で何がわかる!-発酵食品の機能性成分と微生物遺伝子分析-
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論文 (60件):
  • Masayuki Matsuno, Kazuya Murakami, Kazuhiro Morita, Makoto Shimoyamada. Effects of pH and salt concentration on freeze-thaw fractionation of soymilk protein. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2024. 104. 7. 4363-4370
  • Kazuya Murakami, Masayuki Matsuno, Makoto Shimoyamada. Investigating thermal denaturation kinetics of 7S and 11S proteins and lipoxygenase in soymilk through ohmic heating. Journal of Food Process Engineering. 2023
  • Hayato Masuda, Momoko Sawano, Hiroyuki Iyota, Makoto Shimoyamada. Kinetics of size change in air bubble and fat globule during ice cream freezing process. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING. 2023
  • Makoto Shimoyamada, Hayato Masuda, Masayuki Matsuno, Kazuya Murakami, Shintaro Egusa. Viscosity of evaporated soymilk prepared in the laboratory using normal and 11S-lacking soybean seeds. Journal of the science of food and agriculture. 2022
  • 堀 光代, 平野 可奈, 下山田 真, 秋山 美展, 鈴木 徹, 長野 宏子. クッキー副材料としての甘酒および抹茶の意義. 日本調理科学会誌. 2022. 55. 2. 97-104
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MISC (98件):
  • 龍崎友弘, 増田勇人, 伊與田浩志, 下山田真. フリージング中におけるアイスクリームの内部構造形成過程に及ぼす撹拌操作の影響. 化学工学会秋季大会研究発表講演要旨集(CD-ROM). 2022. 53rd
  • 下山田真, 落合加好, 増田勇人, 餅田浩基. マヨネーズの安定性評価方法の改良と糖類の影響. 日本食品科学工学会大会講演集. 2021. 68th
  • 篠原諒, 増田勇人, 下山田真, 下山田真, 本同宏成, 本同宏成, 餅田浩基. 加熱処理した卵黄プラズマ画分及びグラニュール画分の熱変性と各画分がエマルションの安定性に与える影響. 日本食品科学工学会大会講演集. 2021. 68th
  • 下山田真, 野ヶ本未歩, 増田勇人, 松野正幸. 豆乳を濃縮する際の粘度上昇に及ぼすシステインの影響. 日本食品工学会年次大会講演要旨集. 2021. 22nd
  • 増田勇人, 村西克基, 大村直人, 下山田真. Shear-thinning流体系における円錐型テイラー・クエット流の数値シミュレーション. 化学工学会年会研究発表講演要旨集(CD-ROM). 2020. 85th
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書籍 (3件):
  • 乾燥・乾熱卵白タンパク質の物性改良作用 (食卵の科学と機能)
    アイ・ケイ コーポレーション 2008
  • Antifungal saponins from white asparagus (Asparagus officinalis L.) bottoms and their physiological role in the plant defense system
    Plant-derived antimycotics 2003
  • Antifungal saponins from white asparagus (Asparagus officinalis L.) bottoms and their physiological role in the plant defense system
    Plant-derived antimycotics 2003
講演・口頭発表等 (3件):
  • Effect of heating temperature and cooling rate on denaturation of soymilk
    (236th American Chemical Society National Meeting 2008)
  • Interaction between soybean saponin and protein, and possible functionality
    (6th International Symposium on the Role of Soy in Preventing and Treating Chronic Disease 2005)
  • Interaction between soybean saponin and protein, and possible functionality
    (6th International Symposium on the Role of Soy in Preventing and Treating Chronic Disease 2005)
学歴 (4件):
  • - 1991 東北大学 農学研究科 食糧化学
  • - 1991 東北大学
  • - 1986 東北大学 農学部 食糧化学
  • - 1986 東北大学
学位 (1件):
  • 農学博士
経歴 (15件):
  • 2014/04 - 現在 静岡県立大学 食品栄養科学部 教授
  • 2009/04 - 2014/03 - 宮城大学食産業学部 教授
  • 2005 - 2009 宮城大学食産業学部 助教授
  • 2005 - 2009 Associate professor, Miyagi University
  • 2009 - - Professor, Miyagi University
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委員歴 (3件):
  • 2006/10 - 2014/03 山形県 アドバイザリーボード
  • 2009/04 - 2013/03 日本食品工学会 評議員
  • 日本食品科学工学会 英文誌編集委員
受賞 (1件):
  • 2003 - 日本食品科学工学会奨励賞
所属学会 (4件):
日本食品工学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本調理科学会
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