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J-GLOBAL ID:201602242782282549   整理番号:16A0415725

第5回食品技術セミナー「セオラス」の油ちょう製品への新展開-軽い食感と安定性の両立について-

著者 (1件):
資料名:
巻: 32  号:ページ: 65-71  発行年: 2016年05月01日 
JST資料番号: X0600A  ISSN: 0911-2286  CODEN: GFKEEX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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旭化成(株)が開発した揚げ物のサクサク感を長時間保ちうる油ちょう製品「セオラス」を紹介する。本品はパルプを加水分解した結晶セルロース(MCC)からなり,粉体,粉末等各種グレードとして幅広い製品を揃える。それらのうち,コロイダルグレードは水系媒体中で分散すると,数μmのMCC一次粒子になり,油ちょう製品に配合した場合に特長を発揮する。その気泡安定性等を説明し,応用例として,揚げ衣,ドーナツの食感改善,成型ポテトを紹介する。その他にも焼菓子の割れ・欠け防止,レトルトカレーの風味改善への応用を勧めている。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品添加剤  ,  澱粉以外の多糖類  ,  菓子 

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