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J-GLOBAL ID:201602259266322590   整理番号:16A1364532

蔗汁に及ぼすパルス電場(PEF)処理の影響

Effect of pulsed electric field (PEF) treatment on sugarcane juice
著者 (4件):
資料名:
巻: 53  号:ページ: 1371-1379  発行年: 2016年03月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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蔗汁の微生物量,化学的性質,栄養素含量及びシェルフライフ延長に関して,レモン及びショウガの添加の有/無による新鮮蔗汁に及ぼす静置処理チャンバーを用いたパルス電場(PEF)処理の影響を評価した。異なる電場強度(30及び50kV cm-1)及び異なるパルス数(150及び300)で処理したレモン及びショウガの添加なしの新鮮蔗汁を,室温(31°C)及び冷蔵温度(4°C)での30日間の貯蔵により研究した。両温度での新鮮蔗汁に及ぼすPEFの影響を無処理試料(31°C)と比較した。電場強度30kV cm-1で処理した試料の貯蔵の終点で,150パルスは無処理試料と比較して安定であることを見い出した。次に,レモン及びショウガを添加した新鮮蔗汁に関して,異なる電場強度(10,20及び30kV cm-1)及び同パルス数(150パルス)及び4°Cで14日間のPEF処理を実施した。結果から,良好な微生物の低減をレモン及びショウガの存在下で電場強度20kV cm-1及び150パルスのPEF条件により達成した。無処理新鮮蔗汁の感覚特性は2日間のみ維持されたが,PEF処理試料に関してシェルフライフを最大7日間に延長した。さらに,PEF処理蔗汁へのレモン及びショウガの添加はシェルフライフを最大14日間(2倍)に延長した。Copyright 2016 Association of Food Scientists & Technologists (India) Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
分類
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砂糖  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (2件):
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