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J-GLOBAL ID:201602269222470251   整理番号:16A0797768

カンナ有機酸はMICROCYSTIS AERUGINOSAに対するアレロパシー作用を成分【JST・京大機械翻訳】

Allelopathic effect of organic acids from Canna indica on Microcystis aeruginosa
著者 (6件):
資料名:
巻:号: 12  ページ: 5769-5774  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2495B  ISSN: 1673-9108  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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CANNA INDICA LINNの葉の水抽出液に対しては液液抽出を行ないカンナ有機酸を得る成分,カンナ有機酸はMICROCYSTIS AERUGINOSAのアレロパシー抑制成分の作用を研究し,実験結果は,カンナ有機酸はMICROCYSTIS AERUGINOSAの成長に対して持つホルミシス効果作用成分を示した。13.3G/Lおよび20.0G/L群6日処理後の抑制率は,それぞれ98.57%と99.37%に達し,高濃度のカンナ有機酸組成の下でMICROCYSTIS AERUGINOSAは,クロロフィル含有量は徐々に減少した。全スーパーオキシドジスムターゼ(遊離)とカタラーゼ(CAT)の活性は出現する先に増大した後減少する,カンナと有機酸成分はアオコの抗酸化酵素システムを徐々に損傷により,最終的に藻類の死亡する可能性説明。ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)分析,カンナと有機酸成分が共32種類の有機酸成分を含み,その中の飽和脂肪酸と18種類、不飽和脂肪酸7種芳香族酸5種、およびフェノール酸の2種が同定された。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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湖沼汚濁  ,  植物の生化学 
タイトルに関連する用語 (4件):
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