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J-GLOBAL ID:201602270118858939   整理番号:16A1101129

ソーセージモデル中での精油,ナイシン,亜硝酸塩,有機酸塩含有の抗微生物処方の抗リステリア菌作用

Antilisterial effects of antibacterial formulations containing essential oils, nisin, nitrite and organic acid salts in a sausage model
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巻: 53  号:ページ: 2625-2633  発行年: 2016年06月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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本報では,2水準の4独立要因による実験計画を用い,ソーセージモデル中リステリア菌に対する16の抗微生物処方の効果を検討した。4独立要因とは,ナイシン(12.5~25ppm),亜硝酸塩(100~200ppm),有機酸塩(1.55~3.1%),中国桂皮と桂皮精油(EOs)混合物(0.025~0.05%)である。ナイシン(12.5ppm),亜硝酸塩(100ppm),有機酸塩(1.55%)との低(0.025%),高(0.05%)濃度EOsの組合せ利用で,7日貯蔵のソーセージ中リステリア菌をコントロールに比べて各1.5,2.6log CFU/g低減した。ソーセージ中リステリア菌の増殖の予測曲線を求めた。官能検査によって調理食肉(牛肉,豚肉ソーセージ)の最適処方を選択し,その抗微生物処方は官能特性で受容性があった。Copyright 2016 Association of Food Scientists & Technologists (India) Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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食品衛生一般  ,  肉製品 
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