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J-GLOBAL ID:201602283276788604   整理番号:16A1326858

包括的2次元ガスクロマトグラフィー-飛行時間質量分析による同時的蒸留-抽出を使用するXihu Longjing茶中の芳香成分の分離

Separation of aroma components in Xihu Longjing tea using simultaneous distillation extraction with comprehensive two-dimensional gas chromatography-time-of-flight mass spectrometry
著者 (12件):
資料名:
巻: 164  ページ: 146-154  発行年: 2016年05月30日 
JST資料番号: T0428B  ISSN: 1383-5866  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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芳香は茶の品質の最も重要な決定要因の1つであって,茶芳香の化学組成の正確な特性化は大きな価値がある。この研究では,同時的蒸留-抽出(SDE)に結合した包括的2次元ガスクロマトグラフィー-飛行時間質量分析(GC×GC-TOFMS)を使用することで,最も有名な中国緑茶(Xihu Longjing茶)の芳香成分を初めて系統的に分析した。利用可能なデータベースの標準質量スペクトルと保持時間,保持指標,構造化クロマトグラムと標準に基づいて,55のXihu Longjing茶試料の共通成分として478種の揮発性化合物が特定された。次に,Xihu Longjing茶試料の芳香品質を官能試験と結合した多変量解析で判別した。研究の結果は,37個の化合物が芳香品質とプラスに関連し,65個の化合物が芳香品質とマイナスに関連することを示した。様々な臭気特性を持つ上記の化合物は,Xihu Longjing茶の芳香品質に影響する主要な成分とみなされた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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著者キーワード (5件):
分類 (3件):
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アルカロイドし好飲料  ,  食品の化学・栄養価  ,  有機化合物の物理分析 
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