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J-GLOBAL ID:201702210601664036   整理番号:17A0469939

鉄とLactobacillus casei同時野菜マトリックスの栄養強化のための新しい戦略【Powered by NICT】

Novel strategies for fortifying vegetable matrices with iron and Lactobacillus casei simultaneously
著者 (6件):
資料名:
巻: 79  ページ: 34-41  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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研究の目的は,植物マトリックスの同時強化,鉄およびLactobacillus casei(L.casei)の影響を研究することであった。カボチャ組織は乾式注入過程における鉄強化のための野菜マトリックスとして用いたおよびL.caseiを含む可食性コーティングを適用した。三システムが分析された:A)鉄およびプロバイオティクスで強化したカボチャ,B)鉄で強化したカボチャ,C)プロバイオティックを添加したカボチャ。貯蔵中の彩度とb*の変化は一次速度モデルに従った。鉄及びプロバイオティックの結合した存在は組織変化を遅延させた。最終生成物は0.35mg鉄/1g,50 58%であった「in vitro」消化後のバイオアクセシビリティを示した。プロバイオティック濃度は14日間の>10~7CFU/~( 1)を維持し,生存率は鉱物混入によって影響された。L.caseiの存在は,シミュレートした内腔条件で不溶性鉄含有量を減少させることにより鉄バイオアクセシビリティを改善する傾向があった。非訓練官能パネルは,鉄存在に起因する違いを認識せず,両製剤は「僅かに好ましい」と評価され全体的受容性のための7ポイント嗜好尺度をVを用いて以上の得点を受けた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  野菜とその加工品 

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