文献
J-GLOBAL ID:201702210738411854   整理番号:17A0316678

セロトニンのグルコシル化型と生コーヒー豆中のトリプトファン【Powered by NICT】

Glucosylated forms of serotonin and tryptophan in green coffee beans
著者 (8件):
資料名:
巻: 73  ページ: 117-122  発行年: 2016年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ロブスタおよびアラビカ種コーヒー種のグリーン豆はセロトニンとそのN メチルアテド誘導体のグリコシル化型の含量をHPLC-ESI-MS~2分析によって調べた。結果は,コーヒー豆中のセロトニン,5OβグルコシドとトリプトファンN~1-グルコシドの発生を初めて示した。両物質はそれらの生成物イオンスペクトルと合成した真正標準物質との比較により同定した。興味深いことに,セロトニン,5Oβグルコシドはロブスタおよびアラビカ種コーヒー種の全品種の豆で類似したレベルで起こり,一方,トリプトファンN~1-グルコシドはロブスタの豆において高レベルで,アラビカ種のもので非常に低レベルで存在した。トリプトファンN~1-グルコシドの含量におけるこの顕著な差はアラビカおよびロブスタコーヒー種の豆を識別するための新しいツールを与えた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
アルカロイドし好飲料  ,  食品の品質  ,  し好料作物 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る