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J-GLOBAL ID:201702211400494206   整理番号:17A0096740

煙の苦味成分の官能的同定と液体クロマトグラフィー-液体クロマトグラフ分析【JST・京大機械翻訳】

Sensory-Oriented Identification and LC-HRMS Analysis of Bitter Compounds in Cigarette Smoke
著者 (11件):
資料名:
巻: 37  号:ページ: 414-421  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2754A  ISSN: 1004-2997  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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煙中の苦味化合物の多くは揮発性成分で、種類、含有量が低い。本研究では、官能誘導法と液体クロマトグラフィー-高分解能質量分析法(LC-HRMS)を併用し、煙の苦味成分を分析し、ゲルを用いて主流の水溶性成分を分離し、各画分に対して官能評価を行い、苦味成分を確定した。Q-EXACTIVE型LC-HRMS機器を用いて苦味成分を分析し,保持時間と二段階質量分析法により,化合物標準品水溶液の味覚評価を行い,苦味化合物を同定した。16種類の化合物を苦味成分の中で同定した。その中に苦味の特徴があるのは,新しいタバコ塩基,低下,ミオスミン,コチニン,2-ブチルイミダゾール,2-イソフラボン,ニコチンアミド,N-甲基烟,N-乙基烟および3-エチル-4-メチル-3-二QingBi咯-2-オンである。この方法は,煙道ガス中の重要な苦味成分を同定し,タバコ製品の指向性設計を実現し,たばこの官能的快適性を向上させるための参照を提供する。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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食品の分析  ,  その他の感覚 

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