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J-GLOBAL ID:201702211530792442   整理番号:17A0410494

中国強いフレーバ液,DGGEおよびIllumina MiSeqシーケンシングを使用する発酵セラーのピット泥の真菌群集の定量【Powered by NICT】

Determination of the fungal community of pit mud in fermentation cellars for Chinese strong-flavor liquor, using DGGE and Illumina MiSeq sequencing
著者 (12件):
資料名:
巻: 91  ページ: 80-87  発行年: 2017年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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中国強いフレーバ液(CSFL)であるピット泥(PM)でライニングした貯蔵庫における発酵した。PM,特異的発酵粘土,CSFL生産において重要な役割を果たす微生物を含んでいる。しかし,菌類群集構造と細胞加齢変化PMにおけるに関する情報は限られている。本研究では,PM試料は5~100年間供用された貯蔵庫から除去し,変性剤濃度勾配ゲル電気泳動(DGGE)とIllumina MiSeq配列決定を用いて特性化した。両方法は5 100年PM試料(p>0.05)の間の真菌種の多様性(Shannon指数,Chaol,と観察された種)に有意差がないことを明らかにしたが,群集は100年PM試料(UPGMA)でより安定であった。Illumina MiSeq配列決定は,PM試料中の4種の門(子嚢菌類,接合菌類,担子菌類,ツボカビ類)に属する111種の真菌属の同定を可能にし,優占植物子嚢菌類であった。結果もPM試料中の支配的な属の組成は長期CSFL発酵過程で有意に変化したことを示した。は比較的より5年間のPM試料中のRhizopus,Phoma,およびTrichosporonし,Aspergillus及びCandidaは100年PM試料(p<0.05)における最も高度に表された。これらの中で,Candidaは100年試料でのその相対的豊度を有意に増加させた(p<0.05)。全体として,結果は,CSFL生産に関連した菌類群集への新たな洞察を提供し,長時間使用されたPMと地下室で発酵させたとき,CSFL産生を良好な品質を可能にする理由を示唆するかもしれない。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (5件):
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酒類一般  ,  食品の汚染  ,  アルカロイドし好飲料  ,  食品の品質  ,  園芸食品一般 

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