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J-GLOBAL ID:201702211562793435   整理番号:17A0659384

チリブラックベリーmaqui[Aristotelia chilensis(Molina)Stuntz]の多価フェノールプロファイル,抗酸化活性および抗菌特性の決定【Powered by NICT】

Determination of polyphenolic profile, antioxidant activity and antibacterial properties of maqui [Aristotelia chilensis (Molina) Stuntz] a Chilean blackberry
著者 (6件):
資料名:
巻: 96  号: 12  ページ: 4235-4242  発行年: 2016年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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背景:本研究の目的は,(1)多価フェノールプロファイル(フェノール酸,フラボノイド及びアントシアニン),(2)四種類の方法(DPPH,ABTS,FRAP及びFIC)を用いた抗酸化及び(3)チリで栽培されたマキベリー[Aristotelia chilensis(Molina)Stuntz](MB)の抗菌特性を決定することであった。【結果】MBのHPLC分析により,アントシアニン(八化合物),フラボノール(10化合物)とエラグ酸として同定された19のポリフェノール化合物を示した。デルフィニジン誘導体が主要なアントシアニンはクエルセチン誘導体が主要なフラボノールであった。MBはDPPH,ABTS,FRAP及びFIC法28.18年,18.66年,25.22gトロロックス当量kg~( 1)と0.12g エチレンジアミンテトラ酢酸等価kg~( 1)で測定した抗酸化活性を示した。抗菌活性に関しては,試験したすべての菌株は,MBによる影響を受けた。Aeromonas hydrophila及びListeria innocuaは40および50mg mL~( 1)のMIC値とマキベリー抽出物に対して最も高い感度を示した。【結論】結果はmaquiベリーは機能性食品開発への可能性のある食品成分としてまたはバイオ保存料として食品工業で使用される大きな可能性を持つことを示唆した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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食品の化学・栄養価  ,  果実とその加工品  ,  野菜とその加工品 
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