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J-GLOBAL ID:201702216709312233   整理番号:17A0830438

アセチル化エンバク澱粉の物理化学的,レオロジー的及び構造的特性化【Powered by NICT】

Physicochemical, rheological and structural characterization of acetylated oat starches
著者 (4件):
資料名:
巻: 80  ページ: 19-26  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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エンバクの三品種から分離した澱粉を酢酸無水物で修飾した4型の高含量を有する澱粉は難消化性澱粉(RS4)作製した。エンバク澱粉のアセチル基割合(Ac)と置換の程度(DS)はそれぞれ0.64~1.50と0.02 0.05であった。FTIRスペクトル中の1737cm~ 1,1337cm~ 1と1243cm~ 1での吸収ピークは,澱粉分子のアセチル基の存在を確認した。SEM顕微鏡写真は小さな細孔の形成によるアセチル化澱粉の外部形態の著しい変化を明らかにした。XRD分析は,アセチル化澱粉の結晶性の低下とアミロース-脂質複合体の形成を反映している。澱粉の粘度はアセチル化に減少し,後のアセチル化澱粉の粘度を有する凸形グラフから反映されるように,ずり減粘挙動を示した。SKO90>SKO20>Sabzaar。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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澱粉 
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