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J-GLOBAL ID:201702218307165778   整理番号:17A0148484

食品焼成用オーブン庫内における加熱環境測定装置の開発 -リールオーブン内の温度・湿度分布のワイヤレス測定-

著者 (5件):
資料名:
巻: 52  号: 12  ページ: 707-712(J-STAGE)  発行年: 2016年 
JST資料番号: S0104A  ISSN: 0453-4654  CODEN: KJSRA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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本論文では,ワイヤレスでリアルタイムに加熱環境を測定できる,食品焼成用のオーブン庫内の加熱環境測定装置を試作し,実際に工場で稼働するリールオーブンでの検証実験を行なった。その結果,庫内の位置による温度分布や,水蒸気モル分率,風速,ふく射寄与率の庫内の加熱環境を数値で確認することができた。
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著者キーワード (5件):
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
温度測定,温度計  ,  湿度測定,湿度計  ,  無線通信一般  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
引用文献 (13件):
  • 1) 渋川祥子:加熱上手はお料理上手—なぜ?に答える科学の目—,59/122, 建帛社(2009)
  • 2) 渋川祥子:熱伝達法の異なるオーブンの加熱能について(第1報),調理科学,14-1, 36/39 (1981)
  • 3) 佐藤秀美:オーブンによる加熱調理,日本調理科学会誌,33-2, 267/273 (2000)
  • 4) 肥後,寺本,五十川,引地:食パンの物性変化にみる多機能型オーブンレンジの機能別加熱特性,日本食品工学会誌,58-8, 382/391 (2011)
  • 5) 伊與田,一色,井上,山形:球状湿潤材料の温度測定による過熱水蒸気と空気混合比の簡易測定(高温高湿度域に拡張した断熱冷却線に基づく換算),日本機械学会論文集B編,78-790, 1267/1278 (2012)
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