文献
J-GLOBAL ID:201702226835309702   整理番号:17A0169907

ビワ果実のフェノール類と抗酸化活性を分析した。【JST・京大機械翻訳】

Phenolic contents and antioxidant activity in the fruit of different loquat cultivars
著者 (6件):
資料名:
巻: 37  号: 18  ページ: 149-152,179  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
福建省の「産地6号」、「長波3号」、「解放時計」と「梨」と「導入された」」ビワを材料として、フェノール類の成分と抗酸化能力を研究し、相関性分析を行った。その結果,ビワ果実中の全フェノールの含有量は327.31~615.22ΜG/Gであり,その順序は「解放解放」>「早期6号」>「NINGHAIBAI」>「梨」>「長波3号」であることを示した。フェノール類はDPPHラジカルに対して良好な除去効果があり、鉄イオンに対して比較的強い還元能力があり、天然抗酸化材料として開発応用ができ、総抗酸化能力「」」>「早期6号」>「解放」>「長波3号」>「梨」であることが分かった。HPLCによる5つの品種のビワは,ネオクロロゲン,クロロゲン酸,クリプト,エピカテキン,カフェイン酸,酸酸,フェルル酸などの7つのフェノール単量体を含有していたが,クロロゲン酸,,,,の含有量は高く,抗酸化能と正の相関があった。クロロゲン酸の含有量は5つの品種の間で有意差があった(P<0.05)。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  植物の生化学 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る