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J-GLOBAL ID:201702228289823760   整理番号:17A0308851

包装のための強化された物理化学的特性を持つオオムギβグルカン蛋白質ベースバイオプラスチック膜【Powered by NICT】

Barley β-glucan-protein based bioplastic film with enhanced physicochemical properties for packaging
著者 (7件):
資料名:
巻: 58  ページ: 276-283  発行年: 2016年07月 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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穀粒は環境に優しい生分解性材料を調製するために使用できる高分子の持続可能な源である。穀類β-グルカンは様々な分野で興味のある分子,食品包装産業を含んでいる。原料として結晶粒は合理的に安価なが,β-グルカンの抽出と精製は長すぎる分析法と高コストを含んでいる。本研究では,生分解性フィルムを調製するためにオオムギからのβ-グルカンと蛋白質重合体の同時抽出のための簡単な方法を述べた。膜の物理的,機械的,熱的およびバリア特性を研究し,比較参照膜であった。本研究は,高い熱安定性,水溶性,水蒸気透過性,高い剛性を持つ膜は抽出媒体を操作することによって得ることができることを示した。結果は,そのような強化された特性は,蛋白質とβ-グルカン高分子鎖間の物理的および化学的相互作用を介して確立された強い構造ネットワークの形成に起因することを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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澱粉以外の多糖類  ,  食品の品質 

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