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J-GLOBAL ID:201702230213439510   整理番号:17A0169390

カラギーナン植物澱粉複合膜調製とその関連性能研究【JST・京大機械翻訳】

Preparation and characteristics of modified starch-carrageenan complex film
著者 (4件):
資料名:
巻: 37  号: 11  ページ: 253-258  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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カッサバ澱粉,コーンスターチ,およびカラジーナンを用いて,複合材料を調製した。3つの単一成分の濃度-粘度-温度関係,溶解度,膨潤比などの特性に基づき,3つの配合比率5:3:2,2:6:2と1:7:2(酢酸澱粉:コーンスターチ:カラジーナン)を選択した。更に,3種類の膜の透過率,水蒸気透過率及び吸湿性を解析した。結果は,1番目の膜(5:3:2)の澱粉含有量が高く,膜の引張強さと破壊率がそれぞれ5.13MPAと6.0%であることを示し,カラジーナンの比率が一定の条件下では,膜の水蒸気透過性と吸湿性は著しく影響されたが,透過率にはほとんど影響を及ぼさなかった。高アミロース含量の1号膜の吸湿重量増加,水蒸気透過係数及び透過率はそれぞれ%%,0.49G・MM2・H KPA及び44.5%(450NM)であったが,3号膜はそれぞれ21.39%,,%及び,%であった。0.34G・MM2・H KPAと%(450NM)であった。以上のことから,酢酸澱粉とカラジーナンは膜の諸性質に影響する主成分であることが分かった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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澱粉 

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