文献
J-GLOBAL ID:201702231413859768   整理番号:17A0169785

5倍のケンポナシを含有するコンニャクグルコマンナン/糖の抗菌性と抗菌性について研究した。【JST・京大機械翻訳】

Physical-mechanical and antimicrobial properties of konjac glucomannan /ethyl cellulose film incorporated with gallic water extract
著者 (6件):
資料名:
巻: 37  号: 16  ページ: 318-321,361  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
コンニャクグルコマンナン(KGM)とエチルセルロース(EC)を基材として、没食子抽出物を用いて、食性抗菌を調製した。複合膜の引張強さ,破断伸度,水蒸気透過率,およびバリヤを測定し,そして,保蔵中の魚の肉におけるP-H,揮発性塩基態窒素(TVB-N),およびコロニーの総数を測定した。その結果,KGM/ECの引張強さは5倍のケンポナシの添加量の増加と共に著しく減少し,5%のケンポナシの添加量が15%以上のとき,引張強さは著しく変化しないことが分かった(P<0.05)。5%ケンポナシの添加量が0%から20%に増加すると,複合膜の伸びは著しく増加し,水蒸気透過率は著しく低下し(P<0.05),また,膜のバリヤは著しく増加した(P<0.05)。魚 子抽出物を添加した複合膜(W/W)を魚の冷蔵包装に使用し、魚の鮮度維持の主要な参考指標(P H、TVB-N値とコロニー総数)は未使用の膜と未添加の5と比べ、有意差があった(P<0.05)。4つの貯蔵条件の下で,コロニー 子と子 包装の混合物は,4°Cの貯蔵条件の下で3日間の貯蔵期間を延長した。コンニャクグルコマンナン-エチルセルロース複合材料は,食品保存において一定の応用展望を持っている。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉以外の多糖類  ,  食品包装  ,  共重合  ,  多糖類  ,  高分子固体の構造と形態学 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る