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J-GLOBAL ID:201702232931537946   整理番号:17A0365593

エタノール-水溶液におけるゼインとポリフェノールの間の共有および非共有結合性相互作用の比較研究【Powered by NICT】

A comparative study of covalent and non-covalent interactions between zein and polyphenols in ethanol-water solution
著者 (6件):
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巻: 63  ページ: 625-634  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,エタノール-水溶液(70%, v/v)における( )-エピガロカテキンガラート(EGCG),クエルセタゲチン(Q)及びクロロゲン酸(CA)とゼインの相互作用を調べた。ゼインポリフェノール抱合体と混合物は,それらの物理的,構造的,熱的および形態的特性,それらの抗酸化活性に関して特性化した。ゼインポリフェノール複合体の生成はGPC,SDS-PAGEおよびグラフト化効率測定を用いて検証した。ゼインはCAよりもEGCGとQとより強く相互作用した。ポリフェノールはゼインとの両共有と非共有複合体を形成することができ,それらの構造的及び機能的特性は,形成された錯体の性質に依存した。共有結合ゼインEGCG複合体は非共有結合よりも高い熱安定性と強い抗酸化活性を示した。アルコールを蒸発させたときに形成されるゼインナノ粒子の形態も相互作用とポリフェノール型の性質に依存した。本研究では,生物活性成分のカプセル化と保護のためのゼインベースのコロイドデリバリーシステムの設計のための有用な情報を提供する。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品蛋白質  ,  食品の化学・栄養価 

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