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J-GLOBAL ID:201702234640583481   整理番号:17A0749659

加熱中の高圧加工誘起立体配座変化はミオシンゲルの保水性に影響を及ぼす【Powered by NICT】

High-pressure processing-induced conformational changes during heating affect water holding capacity of myosin gel
著者 (36件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 724-732  発行年: 2017年 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,熱処理(25 75 °C)中の熱誘導ウサギミオシンゲルと構造変化の保水能(WHC)に及ぼす高圧処理(HPP)の影響(0.1 400MPa9分間)を調べることを目的とした。100~MPaでのHPPは有意にWHC(P<0.05)を増加させ,より規則的で均一な三次元ネットワークを形成した。100MPaでミオシン尾部は熱処理,高WHCゲルネットワークを形成するために有益であったが完全に変性した。しかし,200MPa以上で加圧したミオシンは弱いゲルを形成した。ヘッドは,加熱前に凝集し,その後の熱変性と凝集から防止した。温度が増加すると,ミオシン尾部の変性は糸状ネットワーク形成に十分ではなかった。これらの結果は,HPPは,ミオシン構造を修飾し,加熱中のゲル形成に影響を及ぼすことを示唆した。100MPaはウサギミオシンゲルのWHCのための最適圧力レベルであった。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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食品の品質  ,  食品蛋白質 
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