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J-GLOBAL ID:201702237312536499   整理番号:17A0078428

応答曲面法による水蒸気爆発の最適化による還元糖の加水分解プロセスと加水分解度の分析【JST・京大機械翻訳】

Preparation of Reducing Sugar from Corn Bran by Steam Explosion Combined with Acid Hydrolysis: Process Optimization Using Response Surface Methodology and Analysis of Hydrolysis Degree
著者 (6件):
資料名:
巻: 37  号: 16  ページ: 75-82  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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湿式加工コーンスターチによって生産される副産物のコーンコブからの還元糖の収率を向上させるために,原料としてトウモロコシ茎を用いて,水蒸気爆発処理の原料と酸加水分解によって調製された備還の最適技術的条件を研究した。4つの因子(硫酸体積分率,加水分解時間,加水分解温度,および固液比)の単一因子実験を実施し,単一因子実験結果に従ってBOX-BEHNKEN実験を設計し,そして,最適化パラメータを応答曲面法によって決定した。加水分解生成物の成分を,イオンクロマトグラフィーによって分析した。結果は以下を示す。最適条件は以下の通りであった:硫酸の体積分率1.66%,加水分解時間1.5時間,加水分解温度120°C,材料/液体比率1:10(G/ML),還元糖含有量は%%であり,未処理のものよりも9.58%高かった。3つの還元糖は,それぞれ,D-グルコース19.34MG/ML,D-キシロース16.01MG/ML,L-アラビノース10.37MG/MLであった。同時に,分解残留物を分析した結果,原料と比較して,水蒸気爆発による残留物の繊維構造は骨粗鬆症,熱分解の程度は大きく,表面に穴と亀裂があり,蒸気爆砕処理がセルロース,ヘミセルロース及びリグニンに対して強い影響を持つことを示した。これは両者の分解液中の還元糖含有量の結果と一致した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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農業廃棄物の利用  ,  資源回収利用 

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