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J-GLOBAL ID:201702237954076496   整理番号:17A0362007

feet可溶性コラーゲンニワトリの抽出と特性化【Powered by NICT】

Extraction and characterization of chicken feet soluble collagen
著者 (10件):
資料名:
巻: 74  ページ: 145-153  発行年: 2016年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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塩化ナトリウム可溶性コラーゲン(SSC),酢酸の酸可溶性コラーゲン(ASC)およびペプシン可溶性コラーゲン(PSC)をニワトリ足の皮膚から抽出した後,特性化した。PSC,ASCとSSCは49.10%,14.49%および1.13%(凍結乾燥重量に基づいて)の収率を示した。PSC,ASCとSSCは,I型コラーゲン,α_1とα_2鎖と同様にβとγ鎖を含むとして特性化した。PSC,ASCとSSCの円偏光二色性(CD)およびFourier変換赤外(FTIR)スペクトルは類似しており,それらはそれらの完全な三重螺旋構造を維持することを示唆した。PSC,ASCとSSCは,Glu,Ala,Pro及びHypの高含量とともに主要アミノ酸としてグリシンを含有していた。PSC,ASCとSSCの走査電子顕微鏡(SEM)と原子間力顕微鏡(A FM)画像は,それらの表面トポグラフィーが類似していることを明らかにした。PSC,ASCとSSCにおける動的弾性挙動が検出された。PSCは最大弾性を示した。温度掃引試験はPSCは最も高い変性温度,続いてASCであった,SSCによることを示した。PSCのプロリンのヒドロキシル化したASCのそれよりも高かった(45.8%),SSC,PSCは最も高い熱安定性を示した。PSCはASCとSSCと比較して最も高い加水分解度を示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
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果実とその加工品  ,  動物性水産食品  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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