文献
J-GLOBAL ID:201702239854221051   整理番号:17A0078532

中国の野生ブドウ(VITIS DAVIDII FOEX)とその単品種のぶどう酒中のタキシフォリン含有量を分析した。【JST・京大機械翻訳】

Taxifolin Contents in Grape Berries and Wines from Different Vatieties of Vitis davidii Foex
著者 (8件):
資料名:
巻: 37  号: 18  ページ: 107-112  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
高速液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析(HPLC-MS/MS)を用いて,中国の野生ブドウ果実の果皮,果肉,種子,および単品種のぶどう酒中のタキシフォリン含有量を測定し,分析した。結果は以下を示す。ブドウ果実の果皮中のタキシフォリン含有量は最も高く、その含有量はブドウ黒、白果実でそれぞれ(2.44±0.18)、(2.03±0.14)MG/KGであった。種子では(1.66±0.13),(1.38±0.12)MG/KG,果肉では(0.36±0.02),(0.25±0.02)MG/KGであった。ブドウ 黒の白質と白果実の各部位のタキシフォリン含有量には明らかな差異がなかったが、対照品種の黒果皮の中のタキシフォリン含有量は白色の果実より著しく高く、これはタキシフォリンの含有量がブドウ果皮の色と直接関係がないことを示している。単品ぶどう酒の中で,ぶどう酒は醸造プロセスによって異なり,果皮と種子中のタキシフォリンは酒中に入ることができず,タキシフォリンの含有量は赤ぶどう酒の20%であった。ぶどう酒中のタキシフォリン含有量は果実よりわずかに低かったのは,果実中のタキシフォリンの抽出溶媒がメタノールであったのに対し,ぶどう酒では水とエタノールの自然浸漬のみであった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
有機化合物の各種分析 

前のページに戻る