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J-GLOBAL ID:201702240657294933   整理番号:17A0157963

蛋白質変性に対する添加剤の影響を調べた。【JST・京大機械翻訳】

Effects of additives on protein denaturation of Penaeus vannamei during frozen storage
著者 (3件):
資料名:
巻: 42  号: 10  ページ: 99-104  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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研究対象としてPENAEUS VANNAMEIを用いて,10%トレハロース,10%イヌリン,および5%マルトデキストリンを添加し,エビ -を-18°Cで2か月貯蔵した。CA(2+)-ATPアーゼ活性,蛋白質含有量,活性チオール含有量,および筋原線維蛋白質の表面疎水性を15日ごとに測定し,蛋白質変性に及ぼす糖添加の影響を研究した。結果は以下を示す。トレハロース,イヌリン,およびマルトデキストリンは,貯蔵中のXia肉肌のCA(2+)-ATPアーゼ活性,蛋白質含有量,活性チオール含有量の減少,および表面疎水性の増加を阻害し,蛋白質の凍結変性を遅らせることができた。3つの添加剤の中で,凍結防止効果の順番は以下の通りであった。トレハロース,イヌリン,およびマルトデキストリンは,トレハロースとイヌリンの間に有意な差異を全く示さなかったが(P>0.05),2つの群の間には,より良い変性効果があった(P<0.05)。ガラス転移の理論に基づいて,3種類の添加剤の凍結防止効果のメカニズムを明らかにし,水産物の凍結防止剤のスクリーニングのための理論的基礎を提供した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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生肉の品質と処理  ,  食品蛋白質  ,  動物性水産食品 
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