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J-GLOBAL ID:201702241549655014   整理番号:17A0317718

クエルセチンによるエステル化カルボキシメチルサツマイモ澱粉による新規抗酸化RS_4の合成と特性化【Powered by NICT】

Synthesis and characterization of a novel antioxidant RS4 by esterifying carboxymethyl sweetpotato starch with quercetin
著者 (7件):
資料名:
巻: 152  ページ: 317-326  発行年: 2016年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ケルセチンはエステル化によりカルボキシメチルサツマイモ澱粉(CMSS)にグラフト化した。エステル化により,CMSSの水溶解度は減少し,CMSSクエルセチン複合体(CMSS Q)は黄色がかっていた。FT-IRおよび~1H NMRは,CMSSへのクエルセチンの共有結合を示した。熱重量分析は,CMSSと天然サツマイモ澱粉(NSS)CMSS Qの優れた熱安定性を示した。in vitro消化性分析は,CMSSである消化に高度に抵抗性で0.074以上の置換度(DS)とクエルセチン移植片はその消化性をわずかに増加したことを示した。クエルセチン移植片は強い抗酸化活性を有するCMSSを付与し,その熱安定性,クエルセチンDSと共に増加することを増強した。in vitro細胞毒性評価は,CMSS QがCMSSとNSSとしてとして安全であることを明らかにした。CMSS QはRS_4形における新規抗酸化難消化性澱粉であることを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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