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J-GLOBAL ID:201702241955231462   整理番号:17A0660530

乳製品の保存のための代替剤としての抗菌ペプチドaureocin A53【Powered by NICT】

The antimicrobial peptide aureocin A53 as an alternative agent for biopreservation of dairy products
著者 (9件):
資料名:
巻: 121  号:ページ: 435-444  発行年: 2016年 
JST資料番号: A0635A  ISSN: 1364-5072  CODEN: JAMIFK  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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目的:本研究の目的は,食品の安全性を改善するために,ぶどう球菌抗菌ペプチド,aureocin A53の可能性を調べることであった。【方法】と結果食品から単離したリステリア菌の株に対するaureocin A53の抗菌活性を試験し,バクテリオシンはリステリア株に対して殺菌および溶菌であることが分かった。,オーレオシンA53はヒツジ赤血球に対する真核細胞系に毒性も溶血なかった。もシミュレート胃液及び胆汁酸塩の両方に異なる温度と感度での貯蔵中に顕著な安定性を示した。aureocin A53(256 AU ml~ 1)の抗細菌活性は食品から単離されたL.monocytogenes株(10 × 10~4 CFU ml~ 1)を人工的に接種した脱脂乳中で試験したとき,4°C貯蔵時,バクテリオシンは,インキュベーションの7日まで77log_10単位による生菌数を減少させ,バクテリオシンで処理していない対照と比較した場合,。【結論】,オーレオシンA53は生物的保存に重要であると考えられいくつかの特徴を示し,食品マトリックス中の完全に活性を維持した。研究の意義と影響:まとめると,結果は,aureocin A53は食品保存料,乳製品のバイオプリザベーションにおけるナイシンの使用に対する代替法を代表として使用される可能性を有することを確認した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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微生物の生化学  ,  抗生物質の薬理一般  ,  抗生物質一般 
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