文献
J-GLOBAL ID:201702242485466581   整理番号:17A0268239

瀏陽の品質に及ぼす3つの異なる乾燥方法の影響を,電子舌-固相マイクロ抽出-ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)によって比較した。【JST・京大機械翻訳】

Comparison of the Effects of Three Different Drying Methods on the Quality of Liuyang Douchi as Analyzed by Electronic Tongue and SPME-GC-MS
著者 (7件):
資料名:
巻: 37  号: 22  ページ: 92-98  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,湖南 ササゲの揮発性成分に及ぼす自然乾燥,オーブン乾燥,およびマイクロ波乾燥の影響を研究した。固相抽出とガスクロマトグラフィー-質量分析を用いて,3つの異なる乾燥方法で処理したササゲ試料の間の差異を比較した。結果は以下を示す。3種類の乾燥方法の物理化学的指標の差異は大きくなく、自然乾燥、オーブン乾燥、マイクロ波乾燥の揮発性成分はそれぞれ31、33種類と22種類があり、自然日干しの主な揮発性成分は2、3、5を含む。6-メチル(24.10%),2-メチル酪酸エチル(%),2-メチル酪酸(7.82),3-メチル-1-ブタノール(%),2,3,5-トリメチルピラジン(7.53)。オーブン乾燥乾燥は酢酸エチル(3.27%),2,3-ブタンジオール(4.23%),フル(4.23%),2-(2-メチルプロピル)-3,5,6-トリ(4.13%),3-オクタノン(4.10%)を主とした。マイクロ波乾燥には,3-メチル酪酸(27.96),2,3,5,6-メチル(%),2-メチル酪酸(10.55),メチル(%),2,3,5-トリメチルピラジン(%)があった。3種類の乾燥方式によるササゲの味にも差異があり,その中で自然乾燥法,オーブン乾燥法の2種類の乾燥方式で処理したササゲの味は比較的近く,それらとマイクロ波乾燥処理方式の差異は主に第2主成分で,うま味,苦味,塩味であった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
有機化合物の各種分析  ,  食品の分析 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る