文献
J-GLOBAL ID:201702245024788147   整理番号:17A0098240

異なる品種の生食トウモロコシの栄養成分と抗酸化活性を比較した。【JST・京大機械翻訳】

Nutritional Composition and Antioxidant Activity of Different Kinds of Fresh Edible Maize
著者 (8件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 110-115  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2060A  ISSN: 1005-0906  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
6つの異なるトウモロコシ品種の粗脂肪,蛋白質,澱粉,還元糖および総フェノールの含有量を測定し,脂肪酸組成をガスクロマトグラフィーによって分析した。トウモロコシのFE(3+)還元力とヒドロキシルラジカル(OH),スーパーオキシドアニオン(O_2-),および1を比較した。1-ジフェニル-2-トリニトロトルエン(1,1-DIPHENYL-2-PICRYLHYDRAZYL,DPPH)ラジカル消去活性を評価し,抗酸化活性を評価し,抗酸化活性とトウモロコシ総フェノールの相関を検討した。その結果,新鮮トウモロコシの脂肪は6.17%~13.63%,蛋白質は9.57%~%%,澱粉は58.90%~%%,還元糖は33.51%%~42.12%,総フェノールは1.52~2.68MG/Gであった。ジ6,,1およびとの粗脂肪,蛋白質,還元糖および総フェノールの含有量は高かった。科2000,美玉糯13,および都市は,より高い澱粉含有量を持っていた。美玉糯13は飽和脂肪酸の含有量が高かった。晋超甜1号は不飽和脂肪酸含量が高かった。スイートのFE(3+)は還元力が最も高く,ジ6はOH,O_2-,DPPHラジカル捕捉活性が高く,抗酸化活性はトウモロコシの総フェノール含量と正の相関があった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  穀類とその製品一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る