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J-GLOBAL ID:201702246957076346   整理番号:17A0445923

トチノキ澱粉とβ-シクロデキストリンを用いた葉酸のマイクロカプセル化:消化管条件下でのマイクロカプセルのキャラクタリゼーション,放出挙動と抗酸化能【Powered by NICT】

Micro-encapsulation of folic acid using horse chestnut starch and β-cyclodextrin: Microcapsule characterization, release behavior & antioxidant potential during GI tract conditions
著者 (5件):
資料名:
巻: 66  ページ: 154-160  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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葉酸は酸性条件下での分解の影響を受けやすい,消化管を通過中に保護する必要がある。したがって本研究では,葉酸はウマクリ澱粉とβ-シクロデキストリン噴霧乾燥法によりカプセル化し,カプセルの放出挙動を,模擬胃条件中に調べた。カプセルの構造および熱的性質をSEM,ATR-FTIR,およびDSCによって評価した。澱粉とβ-シクロデキストリンのカプセル化効率は,それぞれ57.29%と76.10%であることが分かった。1800cm~ 1で特徴的なバンドは,マイクロカプセル中の葉酸の存在を確認した。マイクロカプセルが,カプセル化に対する葉酸の熱安定性を明らかにした遊離葉酸よりも高い転移と融解温度を示した。胃液より腸液におけるより高い抗酸化能と葉酸含量は腸における制御された放出を確実にした。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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食品の品質  ,  食品蛋白質  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
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