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J-GLOBAL ID:201702248872154812   整理番号:17A0168014

6種類の漢方薬抽出物の2株の口腔病原菌に対するIN VITRO抗菌活性【JST・京大機械翻訳】

Antibacterial Activity of Six Herbal Extract on Two Oral Pathogens in vitro
著者 (5件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 1464-1469  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2729A  ISSN: 1001-6880  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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二倍希釈法を用い、漢方薬草抽出物中の総フラボノイド、総有機酸及び総サポニンなどの主要な活性成分を定量基準とする。蓬,,,金銀花,ホオウ,三七, 抽出物の最小発育阻止濃度(MIC)と最小殺菌濃度(MBC)を測定した。マクロ多孔性吸着樹脂を用いて濃縮と不純物除去を行い、その可能な抗菌成分を検討した。結果により、金銀花抽出物は二つの菌に対して比較的に良い抗菌効果があり、しかも総フラボノイドと有機酸はその主要な抗菌成分であることが分かった。サンシチニンジン抽出物の精製後、総サポニン濃度は1.7倍に増加し、PORPHYROMONAS GINGIVALISに対しては抗菌が抗菌作用になった。その他の4種類の薬草抽出物の精製前後の抗菌効果は明らかな変化がなかった。そのため、金銀花総フラボノイドと総有機酸はその主要な抗菌成分であると考えられる。サンシチニンジンの総サポニンは,PORPHYROMONAS GINGIVALISの成長を阻害する可能性がある。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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抗細菌薬の基礎研究  ,  植物の生化学 

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