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J-GLOBAL ID:201702250878985713   整理番号:17A0308835

Ganoderma lucidumの子実体からのβ-d-グルカンのレオロジー特性【Powered by NICT】

Rheological properties of β-d-glucan from the fruiting bodies of Ganoderma lucidum
著者 (12件):
資料名:
巻: 58  ページ: 120-125  発行年: 2016年07月 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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各種濃度範囲で水におけるGanoderma lucidumの子実体からのβ-(1,3)-D-グルカン(GLP20)のレオロジー特性は25°Cでの歪制御ARESレオメータで調べた。固有粘度はUbbelohde粘度計により測定し,濃度に対してη_sp/cとlnη_rel/cをプロットすることにより両切片の平均から1248.05mL/gと推定された。ずり減粘挙動は低濃度と非常に低い臨界せん断速度で発生した。零せん断比粘度(η)はコイル重なり変数(c[η])に対してプロットし,希釈及び半希釈領域における線の勾配は1.23および4.19であることが分かった。臨界濃度(c~*)は約0.79g/Lであり,普通の不規則性多糖類よりはるかに低いと決定された。GLP20の硬い鎖立体配座に起因する可能性がある。動的実験の結果で,純水中のGLP20は低濃度(≦0.5%)で液体様挙動をdisplaidと濃度の増加に伴って弱いゲルを形成することを明らかにした。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
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食品の品質  ,  食品蛋白質  ,  澱粉以外の多糖類 
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