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J-GLOBAL ID:201702254249268498   整理番号:17A0315022

バニリンまたはゲラニオールの応用による繊維強化イチゴジュースの品質特性の向上【Powered by NICT】

Enhancing quality attributes of fiber-enriched strawberry juice by application of vanillin or geraniol
著者 (10件):
資料名:
巻: 72  ページ: 90-98  発行年: 2016年10月 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,品質特性に及ぼすイチゴジュースへのプレバイオティクス食物繊維(イヌリン,オリゴフルクトースおよびリンゴ繊維)の添加の影響を調べた。さらに,繊維に富んだジュースの品質パラメータに及ぼす天然保存料(バニリン及びゲラニオール)の有益な効果を調べた。微生物学的,物理化学的および官能的特性を5°Cで二週間の貯蔵を通じて評価した。結果は新鮮対照と比較して,プレバイオティクス食物繊維の添加は,イチゴジュースの抗酸化能,首尾よく維持された官能的品質を有意に増加させることを示した。バニリン及びゲラニオール処理は未処理試料と比較して天然ミクロフローラ数(4 6logサイクル減少)を減少させるのに顕著な影響を及ぼした。天然保存料が繊維に富んだイチゴジュース中の強いフレーバを付与した,しかし,バニリンで処理した試料のための楽しい。その他に,処理された試料中の全体的な外観品質スコアは貯蔵期間を通して受容性レベルで維持された。バニリンとジュースは最高の全フェノール含量,製品の高栄養価を示した。それにもかかわらず,両防腐剤剤は対照よりも低い抗酸化活性を示した。プレバイオティクス食物繊維は,イチゴジュースの栄養的及び官能的品質を高めることができた。,ゲラニオール及びバニリンが繊維に富んだイチゴジュースの官能特性への影響が小さい微生物学的品質を改善するための実現可能な代案であることができた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実飲料,加工飲料 

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