文献
J-GLOBAL ID:201702255088941368   整理番号:17A0431269

卵と繊維の組合せが正常体重成人の食欲,血糖反応,食品摂取量に与える影響 ランダム化比較交差試験

The effects of the combination of egg and fiber on appetite, glycemic response and food intake in normal weight adults - a randomized, controlled, crossover trial
著者 (4件):
資料名:
巻: 67  号: 1-8  ページ: 723-731  発行年: 2016年02月 
JST資料番号: W0155A  ISSN: 0963-7486  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
蛋白質と食物繊維の組合せが食欲,血糖反応に与える影響を検討した。健康な成人48人(平均年齢24歳)を対照にランダム化比較交差試験を行い,卵料理の朝食(蛋白質30g,蛋白質20g+繊維7g)またはシリアルの朝食(蛋白質10g)を摂取後,昼食の摂取量,血糖,満腹感を測定した。その結果,卵料理の30g蛋白質群は満腹感が最も大きかった。また卵料理の2つの群の食後血糖反応と昼食摂取量はシリアル群よりも低下した。朝食に卵を食べることにより食欲が抑えられ,肥満予防につながると考えられた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
卵と卵製品  ,  澱粉以外の多糖類  ,  代謝異常・栄養性疾患一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る